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국·탕·찌게·전골 요리법
토란국
전설비
2006. 4. 2. 21:19
토란국
열량
(1인분 기준) : 66Kcal
활용
: 해장요리, 일상식
재료(4인분 기준)
토란 200g, 양지머리 300g, 무 1/2개, 대파 2대 * 고기양념 - 국간장 1/2큰술, 다진파, 다진마늘, 후춧가루, 참기름
1.
토란은 칼로 껍질을 벗긴후 알이 굵은것은 2~4등분한다.
2.
껍질벗긴 토란은 소금물이나 쌀뜨물에 삶아 미끈거리는 기를 없앤 후 찬물에 헹군다.
3.
양지머리는 덩어리째 준비해 찬물에 담가 핏불을 빼고, 무는 큼직하게 토막낸다.
4.
냄비에 쇠고기와 대파를 넣고 국물을 끓인다. 국물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 줄이고 무우를 넣어 천천히 끓인다.
5.
고기와 무우가 푹 익으면 건져내고 국물에 토란을 넣어 끓인다.
6.
고기와 무우는 납작하게 썰어 고기양념을 넣고 무쳐서 5에 넣는다.
7.
토란이 물러지면 소금으로 간을 맞추고 어슷썬 파를 넣어 살짝 더 끓인다.
1.
토란은 껍질을 벗겨 소금물에 삶아 헹궈 사용해야 아린맛이 제거된다.
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