국·탕·찌게·전골 요리법

콩나물국밥

전설비 2006. 4. 2. 21:18
콩나물국밥  
   

열량(1인분 기준) : 380Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주, 반찬
재료(4인분 기준)
  밥 3공기, 콩나물200g, 국물용 멸치10마리, 새우젓 약간, 대파1뿌리, 풋고추1개, 홍고추1개, 계란 4개, 구운 김 2장 * 콩나물 양념 : 다진 파 1작은술, 다진 마늘1작은술, 소금 1작은술, 깨소금, 참기름 약간씩
 
1. 찬물에 내장을 제거한 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음 걸러냅니다.
2. 콩나물은 꼬리를 다들어 소금과 물을 넣고 삶은 다음 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금, 참기름으로 양념합니다.
3. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어 준비합니다.
4. 뚝배기에 밥을 넣고 양념한 콩나물과 멸치국물, 콩나물 삶은 물을 넣고 끓입니다.
5. 대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 새우젓으로 간을 맞춥니다.
6. 상을 내기 직전에 살짝 구운 김을 비벼 얹은 다음 생계란을 깨뜨려 얹어 마무리합니다.
 
 

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