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열량(1인분 기준) : 163Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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취400g, 쇠고기100g, 된장4큰술, 고추장2큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금1작은술, 참기름1작은술, 국간장, 쌀뜨물6컵 *
쇠고기양념 - 간장1큰술, 다진마늘1작은술, 깨소금, 참기름1작은술 | |
1. |
취는 줄기가 센 것은 다듬고 여린 것은 그대로 쓴다. |
2. |
끓는 물에 소금을 조금 넣고 취를 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. |
3. |
쇠고기는 잘게 썰어 둔다. |
4. |
데친 쉬는 물기를 꼬 짠 다음 국간장, 깨소금, 참기름, 다진마늘을 넣고 조물조물 무친다. |
5. |
쇠고기에 간장, 다진마늘, 깨소금, 참기름으로 양념한다. |
6. |
냄비에 참기름을 두르고 양념한 고기를 보까다가 쌀뜨물을 붓는다. |
7. |
쌀뜨물은 된장과 고추장을 풀고 끓어서 넘치니 않도록 주의하며 끓인다. |
8. |
상에 내기 직전에 데쳐서 물기를짠 취를 넣고 한소끔 더
끓인다. | |