국·탕·찌게·전골 요리법

취나물국

전설비 2006. 4. 2. 21:17
취나물국  
   

열량(1인분 기준) : 163Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  취400g, 쇠고기100g, 된장4큰술, 고추장2큰술, 다진마늘2작은술, 깨소금1작은술, 참기름1작은술, 국간장, 쌀뜨물6컵 * 쇠고기양념 - 간장1큰술, 다진마늘1작은술, 깨소금, 참기름1작은술
 
1. 취는 줄기가 센 것은 다듬고 여린 것은 그대로 쓴다.
2. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 취를 살짝 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.
3. 쇠고기는 잘게 썰어 둔다.
4. 데친 쉬는 물기를 꼬 짠 다음 국간장, 깨소금, 참기름, 다진마늘을 넣고 조물조물 무친다.
5. 쇠고기에 간장, 다진마늘, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
6. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 고기를 보까다가 쌀뜨물을 붓는다.
7. 쌀뜨물은 된장과 고추장을 풀고 끓어서 넘치니 않도록 주의하며 끓인다.
8. 상에 내기 직전에 데쳐서 물기를짠 취를 넣고 한소끔 더 끓인다.
 
1. 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 토장국의 맛이 훨씬 구수하다.
 
 
 
 

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