국·탕·찌게·전골 요리법

콩나물유부김치국

전설비 2006. 4. 2. 21:18
콩나물유부김칫국  
   

열량(1인분 기준) : 64Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  콩나물 두줌, 유부 4장, 김치 1/4포기, 청고추 1/3개, 홍고추 1/3개, 멸치장국 4컵, 대파 1/2뿌리, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장, 소금
 
1. 콩나물은 깨끗이 다듬어 씻어 체에 건진다.
2. 유부는 끓는 물을 부어 기름기를 뺀 뒤 가늘게 썬다.
3. 김치는 속을 털어내고 1cm 너비로 썬다. 대파는 어슷하게 썰고, 청고추와 홍고추는 송송 썰어 속씨를 턴다.
4. 냄비에 멸치장국을 붓고 간장으로 색을 낸 뒤 소금으로 애벌 간을 하여 끓이다가 콩나물을 넣고 뚜껏을 닫아 끓인다.
5. 냄비에 고춧가루를 풀고 유부, 김치와 대파, 다진 마늘을 넣고 다시 한번 끓인다. 간을 확인한 뒤 청고추와 홍고추를 넣는다.
 
1. 간장을 많이 넣으면 텁텁한 맛이 나고 빛깔도 검어진다. 국물이 노르스름할 정도로만 넣고 소금으로 애벌 간하여 국 건더기에 간이 배게 한다.
 
 

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