국·탕·찌게·전골 요리법

조개콩나물된장국

전설비 2006. 4. 2. 21:17
조개콩나물된장찌개  
   

열량(1인분 기준) : 103Kcal
활용 : 술안주, 해장요리, 일상식
재료(4인분 기준)
  얼갈이 300g, 대파 1대, 다진마늘 1작은술, 홍고추 1개, 풋고추 2개, 콩나물 240g, 국물용멸치 20g, 참기름 1작은술, 고추장 2.5큰술, 된장 5큰술, 바지락조개 200g
 
1. 국물용멸치로 국물을 우려낸다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기, 다진마늘을 넣어 볶은후 1의 멸치국물을 넣어 끓인다.
3. 된장, 고추장을 풀고 조금더 끓인후 콩나물, 모시조개, 삶은 얼갈이, 고추를 넣고 끓인다.
4. 마지막에 어슷썬 파를 넣어서 살짝만 더 끓여낸다.
 
1. 조개류의 단백질 속에는 히스티딘(histidine), 라이신(lysine) 등의 아미노산이 많고 글리코겐이 풍부하다. 비타민 중에서는 특히 비타민 B₂가 많이 함유되어 있다.
 

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