국·탕·찌게·전골 요리법

나물국

전설비 2006. 4. 2. 21:02
나물국  
   

열량(1인분 기준) : 285Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  무1개, 숙주, 시금치, 고사리 각 100g 씩, 애호박1/2개, 굴1컵, 두부1/2모, 다진파, 마늘4큰술씩, 다진생강1큰술, 참기름, 깨소금, 식용유, 국간장, 소금, 쌀뜨물2컵
 
1. 약간 도톰한게 썬 무는 소금에 절여서 숨이 죽으면 물기를 짠다.
2. 고사리에 다진 파, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 볶는다.
3. 숙주, 시금치도 똑같이 양념하여 각각 팬에 볶는다.
4. 고사리가 반쯤 익으면 물을 넣어 무르게 볶다가 국간장으로 간한다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 뜨거워지면 채썬 무를 넣어 볶는다.
6. 무가 투명해지면 굴과 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
7. 굴이 익르면 두부와 다진말, 생강을 넣고 국간장으로 간한다. 한소끔 끓으면 나물을 얹고 잠깐 더 끓인 뒤 참기름, 깨소금을 넣는다.
 
1. 볶은 나물에 육수를 살짝 끼얹어 반찬처럼 먹는 국물요리로 제사나 명절 후에 남은 나물로 해도 좋다.
 
 

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