국·탕·찌게·전골 요리법

냉이된장찌개

전설비 2006. 4. 2. 21:03
냉이된장찌개  
   

열량(1인분 기준) : 141Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  냉이 50g, 조갯살 100g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 국물용멸치 10g, 된장 2큰술, 실파 1뿌리
 
1. 국물용멸치로 멸치국물을 낸다.
2. 냉이는 티를 골라내고 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 조갯살은 소금물에 흔들어 씻어 건진다.
4. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 실파는 짧게 자른다.
5. 국물을 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 된장을 체에 걸러 풀어넣는다.
6. 된장 국물이 구수하게 우러나면 냉이와 조갯살, 풋고추, 홍고추, 실파를 넣어 냉이 향이 달아나지 않도록 살짝만 더 끓인다.
 
1. 냉이된장찌개는 된장이나 양념을 너무 많이 넣으면 냉이의 향이 달아나므로 주의해야 한다.
 
 
 

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