 |
냉이된장찌개 |
 |
| |
|
|
|
|
열량(1인분 기준) : 141Kcal |
|
활용 : 일상식 |
|
재료(4인분 기준) |
|
냉이 50g, 조갯살 100g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 국물용멸치 10g, 된장 2큰술, 실파
1뿌리 | |
|
 |
1. |
국물용멸치로 멸치국물을 낸다. |
2. |
냉이는 티를 골라내고 깨끗이 씻어 준비한다. |
3. |
조갯살은 소금물에 흔들어 씻어 건진다. |
4. |
풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 실파는 짧게 자른다. |
5. |
국물을 끓이다가 팔팔 끓기 시작하면 된장을 체에 걸러 풀어넣는다. |
6. |
된장 국물이 구수하게 우러나면 냉이와 조갯살, 풋고추, 홍고추, 실파를 넣어 냉이 향이 달아나지 않도록 살짝만 더
끓인다. | |
|
 |
1. |
냉이된장찌개는 된장이나 양념을 너무 많이 넣으면 냉이의 향이 달아나므로 주의해야
한다. | |
|
|
|