국·탕·찌게·전골 요리법

굴전골

전설비 2006. 4. 2. 21:00
굴전골  
   

열량(1인분 기준) : 114Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  굴200g, 미나리8줄기, 무1/3개, 당근1/2개, 목이버섯10개, 소금, 육수2컵 * 양념장 - 파1/2뿌리, 마늘2쪽, 진간장2큰술, 참기름1큰술, 깨소금1/2큰술, 실고추
 
1. 굴은 묽은 소금물에 2~3번 살살 흔들어 씻어서 소쿠리에 건진다.
2. 당근과 무는 손질한 다음 채썰어 끓는 물에 각각 데쳐 낸다.
3. 미나리는 줄기만 깨끗이 다듬에 물에 씻은 다음 5cm 길이로 썰고, 목이버섯은 물에 불려 1장씩 떼어서 깨끗하게 씻고, 파와 마늘은 씻어서 곱게 다져 놓는다.
4. 전골 냄비에 준비한 재료를 돌려 담고 가운데에 손질한 굴을 얹은 다음 양념장을 끼얹는다.
5. 육수를 붓고 불에 올려 끓이다가 굴이 익어서 오그라들면 불에서 내린 다음 상에 놓는다.
 
1. 굴은 향을 살리고 질감을 좋게 하기 위해 살짝만 익히는 것이 좋다.
 
1. 굴은 일반적으로 지방이 적고 글리코겐을 비교적 다량 함유하고 있다. 굴은 패류 중에서 지방이 5~10%로 비교적 많은 편이다.
 

'국·탕·찌게·전골 요리법' 카테고리의 다른 글

김치콩나물국  (0) 2006.04.02
김치어묵전골  (0) 2006.04.02
건새우호박찌개  (0) 2006.04.02
감자탕  (0) 2006.04.02
감자미역찌개  (0) 2006.04.02