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국·탕·찌게·전골 요리법
김치어묵전골
전설비
2006. 4. 2. 21:01
김치어묵전골
열량
(1인분 기준) : 104Kcal
활용
: 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
어묵200g, 배추김치1/2포기, 실파2뿌리, 붉은고추2개, 마늘3쪽, 멸치8마리, 참기름, 소금, 설탕
1.
파는 다듬어서 4cm 길이로 썰고, 붉은고추는 꼭지를 떼고 어슷썰기 한다. 마늘은 껍질을 벗겨 곱게 다진다.
2.
어묵은 신선한 것으로 준비하여 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.
배추김치는 속을 털고 4cm 정도 길이로 썰어 참기름으로 무친다.
4.
멸치는 머리와 내장을 발라 내고 깨끗이 손질한다.
5.
두꺼운 냄비의 밑바닥에 멸치를 깔고 준비한 어묵, 배추김치, 붉은고추, 실파를 예쁘게 담은 다음 소금과 설탕 섞은 물을 냄비에 재료가 잠길 정도로 붓고 끓인다.
6.
국물에 김치 맛이 우러나고 김치가 푹 익르면 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다. 다 끓으면 참기름을 두르고 뜨거울 때 상에 낸다.
1.
겨자장을 곁들여 찍어먹으면 한결 맛있게 먹을 수 있다.
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