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두부김치찌게
전설비
2006. 3. 27. 22:56
두부김치찌개
열량
(1인분 기준) : 135Kcal
활용
: 일상식
재료(4인분 기준)
두부 1모, 김치 1/2포기, 참치캔 1개, 홍고추 2개, 대파 1뿌리, 육수 3컵, 쑥갓, 소금, 후추 * 다진 양념- 고춧가루, 간장 2큰술, 정종, 마늘 6쪽, 양파 2/3개, 생강 2쪽, 참기름, 깨소금, 후추
1.
두부는 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 물기를 닦아내고 사방 3X4cm 크기로 도톰하게 썬다.
2.
참치는 체에 밭여 기름기를 쪽 뺀 다음 잘게 부순다.
3.
김치는 잘 익은 것으로 준비해 김치소를 깨끗이 털어내고 3cm 길이로 썬다.
4.
홍고추는 꼭지를 떼어내고 씻어 어슷어슷하게 썬 다음 찬물에 헹궈 속씨를 제거하고 체에 건져 놓는다. 대파는 깨끗이 다듬어 어슷하게 썬다.
5.
다진 양념에 들어갈 양파, 생강, 마늘은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 곱게 다진다. 제시한 분량의 나머지 재료를 넣고 골고루 섞어 다진 양념을 만든다.
6.
냄비에 참치와 김치를 넣고 육수를 부어 끓이다가 두부와 홍고추, 양념을 얹고 다시 한번 끊여 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 쑥갓을 얹는다.
1.
개운한 김치찌개를 끓이려면 참치의 기름기를 완전히 제거하고 넣는다.
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