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게살 연두부국
전설비
2006. 3. 27. 22:53
게살연두부국
열량
(1인분 기준) : 95Kcal
활용
: 일상식
재료(4인분 기준)
냉동게살 100g, 죽순1개, 연두부1모, 파1뿌리, 생강1쪽, 달걀1개, 녹말가루1큰술, 국간장, 소금, 후춧가루, 육수4컵
1.
냉동게살은 몸통살로 된 것을 준비하여 실올에 두어 해동시킨다.
2.
해동된 게살은 손으로 물기를 꼭 짜 두고, 연두부는 부서지지 않게 주의하면서 흐르는 물에 살짝 씻는다.
3.
죽군은 통조림으로 준비하여 뜨거운 물을 한 번 끼얹은 다음 물기를 걷어 내고 죽순의 모양을 살려 얄팍하게 썬다.
4.
파는 깨끗이 손질하여 얄팍하게 어슷썰기하고, 생강은 깨끗이 손질한 다음 강판에 갈아 즙을 낸다.
5.
냄비에 4컵의 육수를 넣고 끓이다가국간장을 넣어 간을 한 다음 게살과 죽순을 넣는다.
6.
게살이 풀어지면 씻어 둔 연두부를 숟가락으로 뚝뚝 떠서 넣는다.
7.
연두부를 넣고 한소끔 끓인 뒤 녹말가루를 같은 분량의 물에 개서 넣고 국물이 걸쭉해지게 한다.
8.
연두부가 떠오르면 풀어 둔 달걀을 젓가락으로 풀면서 부은 다음 크게 한 번 휘저어 주고, 파와 생강즙을 넣는다. 소금과 후춧가루를 약간씩 넣으면 완성
1.
게살은 몸통과 발 부분이 따로 구분되어 있는데, 수프를 만들 때는 몸통살을 쓰는 것이 좋다.
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