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열량(1인분 기준) : 133Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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콩1.5컵, 물1컵, 배춧잎2장, 대파1.5뿌리, 소금1큰술, 고춧가루, 돼지고기, 기름, 마늘, 생강, 파, 참기름 (평안도나 황해도
지방에서 즐려 먹었던 향토음식인 되비지 찌개는 콩을 되직하게 갈아서 만들었기 때문에 붙여진
이름이다.) | |
1. |
콩은 잡티를 골라내고 깨끗이 씻은 다음 하룻밤 정도 물에 불린다음 믹서에 물을 조금씩 부어가며 갈아 콩비지를
만든다. |
2. |
배추는 푸른잎으로 준비한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 1.5x4cm 정도 크기로 써러 놓고 대파1뿌리는 어슷하게 썰고,
1/2뿌리는 잘게 다진다. |
3. |
돼지고기는 기를기가 약간 있는 것을 준비하여 얄팍하게 썰어 놓는다. |
4. |
마늘, 생각은 다진다. |
5. |
배추와 고기에 마늘, 생강, 파, 참기름을 넣어 양념한다. |
6. |
냄비에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 다음 배추와 돼지고기를 넣어 달달 볶는다. |
7. |
배추가 숨이 죽고 돼지고기의 색이 하얗게 되면 준비해 둔 비지를 조금씩 떠 넣는다. |
8. |
비지가 보글보글 끓으면 어슷썬 파를 넣는다. |
9. |
먹기직전에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. | |