음식에관한 노하우~~

돼지 비지찌게

전설비 2006. 3. 27. 22:55
되비지찌개  
   

열량(1인분 기준) : 133Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  콩1.5컵, 물1컵, 배춧잎2장, 대파1.5뿌리, 소금1큰술, 고춧가루, 돼지고기, 기름, 마늘, 생강, 파, 참기름 (평안도나 황해도 지방에서 즐려 먹었던 향토음식인 되비지 찌개는 콩을 되직하게 갈아서 만들었기 때문에 붙여진 이름이다.)
 
1. 콩은 잡티를 골라내고 깨끗이 씻은 다음 하룻밤 정도 물에 불린다음 믹서에 물을 조금씩 부어가며 갈아 콩비지를 만든다.
2. 배추는 푸른잎으로 준비한 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 1.5x4cm 정도 크기로 써러 놓고 대파1뿌리는 어슷하게 썰고, 1/2뿌리는 잘게 다진다.
3. 돼지고기는 기를기가 약간 있는 것을 준비하여 얄팍하게 썰어 놓는다.
4. 마늘, 생각은 다진다.
5. 배추와 고기에 마늘, 생강, 파, 참기름을 넣어 양념한다.
6. 냄비에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 다음 배추와 돼지고기를 넣어 달달 볶는다.
7. 배추가 숨이 죽고 돼지고기의 색이 하얗게 되면 준비해 둔 비지를 조금씩 떠 넣는다.
8. 비지가 보글보글 끓으면 어슷썬 파를 넣는다.
9. 먹기직전에 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
 
1. 되비지 찌개는 그냥 먹어도 맛이 있지만 콩비지 찌개와 마찬가지로 간장으로 만든 양념장을 섰어 먹어도 맛이 있다.
 

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