음식에관한 노하우~~

두부 된장찌게

전설비 2006. 3. 27. 22:52
두부된장찌개  
   

열량(1인분 기준) : 76Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  두부 1/2모, 쇠고기 100g, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 풋고추 2개, 다진 마늘, 된장 2큰술
 
1. 두부는 도톰하게 한입 크기로 썰고, 쇠고기는 납작하게 저며 썬다.
2. 감자와 양파는 반갈라 도톰하게 썰고, 풋고추는 어슷썰기 한다.
3. 냄비를 뜨겁게 달구고 참기름을 둘러 쇠고기를 볶다가 표면이 익으면 찬물을 부어 센불에 끓인다.
4. 국물이 끓으면 불을 줄이고 된장을 풀어넣은 후 맛이 우러나도록 잠깐 더 끓인다.
5. 국물맛이 우러나면 먼저 감자와 양파를 넣어 익힌 후 두부와 풋고추, 마늘을 넣어 두부가 떠오를때까지 끓인다.
 
1. 두부는 맨 나중에 넣어야 으깨지지 않는다.
 
 

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