바닐라견과류아이스크림 |
바나나고구마셔벗 따라해봤더니… 따라해봤더니… |
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요리: 조성훈(배스킨라빈스31·국제제과기술학원 교육 담당) / 어시스트: 정대우, 김문주 / 에디터: 이현주 / 사진: 김희준, 김태환 / 디자인: 정지연 / 스타일링: 샐러드 컴퍼니 / 협찬: 베일리스(02-3466-0700), 쿠진아트(080-901-7300), 믹스 앤 베이크(080-023-0062), 오프타임(02-546-8915) | |||||||||||
우유, 생크림, 설탕, 달걀만 있으면 아이스크림 완성 아이스크림은 우유과 크림만 있어도 만들 수 있는데,
달걀과 설탕까지 가세하면 수많은 아이스크림의 베이스가 된다. 아이스크림의 깊고 진한 맛을 결정하는 것은 우유와 크림이다. 유지방이 많을수록 맛이
진해지기 때문에 산뜻한 맛을 좋아하면 저지방 우유를 쓴다. 설탕 대신 꿀이나 메이플·콘 시럽을 사용하면 보다 건강에 좋은 아이스크림을 만들 수
있지만 푸석거리는 단점이 있다. 홈메이드 아이스크림에서 달걀은 유지방을 안정시키는 일을 한다. 시중의 아이스크림은 보통 '안정제'를 사용하는데,
홈메이드에서는 달걀로도 충분하다. | |||||||||||
초콜릿부터 알코올까지, 입맛 따라 골라 넣기 세계에서 가장 많이 팔리는 바닐라 아이스크림은 기본 배합에 바닐라
맛을 더한 것이다. 바닐라빈, Extract(천연 추출물), 에센스, 파우더 등 여러 가지 종류가 있으므로 가격과 용도에 따라 선택한다.
초콜릿, 커피, 쿠키 등도 맛있는 첨가제 역할을 한다. 과일과 아이스크림은 서로 맛이 잘 어울리는 단짝이다. 과일에는 물기가 많아서 아이스크림과
함께 얼리면 꽁꽁 얼 수도 있기 때문에 미리 설탕에 절여 사용하기도 한다. 베일리스(커피 맛이 강한 알코올 음료)나 와인 같은 알코올도 무난하게
어울린다. 알코올은 아이스크림의 얼음점을 낮추기 때문에 오래 얼려야 하지만 일반 아이스크림보다 훨씬 부드럽다. | |||||||||||
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셔벗 만들기
셔벗은 과일과 우유, 약간의 설탕만 이용하면 쉽게 만들 수 있습니다...
셔벗을 만들 때 유의할 것은 과일과 우유의 비율,
과일의 종류에 따라 손질법과 우유의 함량
만 바꿔주면 되죠... 설탕은 만드는 사람의 기호에 따라 약간 넣어주면 되고 설탕 대신 꿀이
나 물엿을 넣어도 좋습니다...
집에서는 냉동실에서 기호에 따라 2-3시간 정도
얼려주면 됩니다...
*
키위 : 키위는 껍질을 벗겨 토막낸 뒤
우유, 설탕을 넣어가면서 믹서기에 갑니다.
키위와 우유의 비율은 1.1 : 1
정도로...
* 자두 : 자두는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않은 채 크게 토막내 꼭지와 씨를 뺀 뒤 믹서기
에 우유와 설탕을 넣어가면서 갑니다.
자두와 우유의 비율은 1.4 : 1.2 정도.
자두는 껍질을 벗겨도 되지만 고유의 색을 살리려면 벗기지 않는게 좋습니다...
* 수박 : 수박은 껍질을 벗긴 뒤 씨를 배지 않은 채 믹서기에 넣어 간 뒤 체에 거릅니다.
그 후 수박의 여과액과 우유를 1.1 : 0.8의 비율로 넣고 설탕을 첨가합니다.
* 옥수수 : 옥수수는 생옥수수를 구입해 한번 진 뒤 알을 배내도 되지만 캔 옥수수를 이용
하면 쉽습니다. 옥수수 알갱이를 믹서기에 넣고 옥수수와 우유의 비율을 4:5
정도로 해서 갑니다.
* 고구마 : 고구마는 한번 삶은 뒤
으깬 다음 믹서기에 물을 고구마의 3분의 1정도 넣고
갈아줍니다. 우유를 갈아놓은 고구마의 1.2 ~
1.3배 정도 넣습니다...
* 헤이즐넛 : 헤이즐넛 셔벗을 만들 땐 가루로 된 헤이즐넛 인스턴트 커피를 이용하는게
편리합니다. 헤이즐넛 커피를 23배 정도의 따뜻한 물에 녹인 뒤, 이것을
다시 20배의 우유와 혼합합니다.
커피를 즐기는 정도에 따라 농도를 조절해 줍니다...
아이스크림 만들기
집에서 아이스크림을 만드는 방법은
생크림을 이용하는 법과 휘프트 크림을 이용하는
방법, 또 시중의 바닐라 아이스크림을 이용하는 방법 등 3가지로 나눌 수
있습니다...
생크림을 이용하는
방법
셔벗을 만드는 방법에서 우유를 넣는 대신 생크림을 이용합니다.
보통 과일 2백g에 생크림 반컵을 사용하고요.
과일을 일단 믹서기에 곱게 갈아 설탕(과일의 당도와먹는 사람의 기호에 따라 양조절)과
레몬즙 1큰술을 넣습니다. 그리고 생크림의 거품을 낸 다음 갈아서 설탕과 레몬즙을 넣은
과일과 썩어 2시간 가량 냉동실에서 얼립니다...
휘프트크림을 이용하는 방법
휘프트크림(속칭 휘핑크림)은 생크림을 거품 내놓은 크림.
생크림보다 만드는 방법이 간단합니다. 과일과 휘프트크림을 생크림과 비슷한 비율로
섞어 냉동실에서 2시간 정도 얼립니다...
바닐라 아이스크림 이용하는 방법
가장 간단한 방법이죠. 시중의 바닐라 아이스크림을 구입해 상온에서 약간 녹인 다음,
믹서기에 갈아둔 과일과 2:1 정도의 비율로 섞어 냉동실에 넣어 10 여분간 넣어둡니다.
바닐라 아이스크림은 냉동실에 오래 두면 지나치게 굳어지므로 시간을 오래 끌지 않아야
합니다...
*아이스크림
재료 : 우유 2컵, 달걀노른자 8개, 설탕 1/3컵, 생크림 2컵, 젤라틴
2티스픈, 물 8티스픈, 브랜디 조금, 과일(즙)
만드는법
1. 달걀노른자에 설탕을 섞어 거품기로 부드럽게 저어
놓는다
2. 생크림은 물기없는 오목한 볼에 넣어 거품을 내어 놓는다
3. 물에 젤라린을 넣어 중탕하고 우유는따뜻하게 데워
놓는다.
4. ①의 재료에 ③의 데운 우유를 잘 섞어 달걀 비린내를 없애고 젤라린과 ②를 혼합하여 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어
얼린다
※여기에 딸기를 갈아 넣으면 딸기아스크림
바나나 파인애플 사과 배...
1. 후르츠 통조림을 수건등을 이용해서- 물기를 좀 제거하구요~ 3. 네모난 통에 맨 밑에 카스테라를 크기 알맞게 해서 잘라 넣고-
*시원한 아이스
샌드위치
재료준비
생크림, 과일(후르츠 통조림 등.), 카스테라,
아이스크림
요리순서
2. 이걸 생크림이랑 섞어주세요
4. 그 위에 생크림이랑 섞은 과일을 잘 펴얹구요~
5. 또
카스테라 한장 얹고
6. 그위에 약간 녹여놓은 아이스크림을 적당히 얹습니다.
7. 마지막으로 그위에 다시 카스테라 얹구 꾸욱 한번
눌러주고-
8. 냉동실에 얼리세요~
9. 나중에 그릇째 음식을 꺼낸후에 들고 먹기 편하게 적당한 크기로
썰면되요.
*아이스크림퐁듀
아이스크림하면 으레 차갑고 시원한 것을 연상한다. 하지만 고정관념을 깨고 따뜻하게 먹는 아이스크림이 등장, 때이른 무더위로 식욕 떨어진 입맛을 '설설' 녹이고 있다.
아이스크림 퐁듀, 불꽃튀는 아이스크림 케이크, 뜨거운 에스프레소를 부어 녹여먹는 아이스크림 등 종류도 다양하다.
배스킨라빈스가 운영하는 '카페31'은 아이스크림 퐁듀와 허니브레드를 선보이고 있다. 긴 꼬챙이에 음식을 찍어 녹인 치즈에 담가먹는 스위스 음식 퐁듀를 응용한 '아이스크림 퐁듀'(1만2,000원)는 아이스크림과 과일 브라우니(아몬드나 땅콩이 든 쿠키와 케이크의 중간 형태)를 촛불로 따뜻하게 데워진 초콜릿 소스에 찍어 먹는 특이한 메뉴.
뜨거운 아이스크림의 '낯선 맛' 때문에 젊은 여성들 사이에서 뜨거운 반응을 얻고 있다. 식빵에 꿀과 과일을 넣어 오븐에 구운 후 아이스크림을 얹은 '허니브레드'(6,900원)는 찬맛과 뜨거운 맛의 오묘한 조화에 신비감을 느끼는 소비자들이 많이 찾는다.
*요구르트아이스크림
집에서
만드는 아이스크림을 만들어 보세요. 아삭아한 맛과 부드러운 맛이 색다르게 합니다.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 1568Kcal | 조리시간 : 50분 | 난이도 : 중
주재료 :
달걀노른자4개분, 달걀흰자2개분,
설탕2/3컵, 우유1/4컵, 생크림1컵, 판젤라틴1장, 바닐라향약간
1.
판젤라틴은 20분 정도 물에 불려 부드럽게 한다.
2. 노른자에 설탕, 바닐라향, 요구르트, 불린 젤라틴을 넣어 중탕한다.
3.
젤라틴과 설탕이 녹으면 체에 내린다.
4. 흰자를 거품기로 쳐서 거품이 생기게 한다.
5. 5분 정도 거품을 올려 되직하게
만든다.
6. 생크림도 거품기로 쳐서 거품이 생기게 한다. 냉장보관 했던 4~5도 정도의 상태에서 거품이 잘 생긴다.
7. 체에 내린
즙에 생크림과 흰자거품을 넣고 섞는다. 레몬즙을 약간 넣어줘도 좋다.
8. 틀에 담아 냉동실에 얼렸다 긁어 낸다.
9. 긁어내고 다시
얼리고 하는 과정을 4번 정도 반복한다.
10. 컵에 담고 체리와 키위로 장식해서 낸다.
요리 Tip
-
젤라틴은
가루분이 있고 판젤라틴이 있어요.
-
백화점이나
제빵재료상에 가면 구입할 수
있답니다.
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