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닭안심간장구이
전설비
2006. 4. 4. 23:05
닭안심간장구이
열량
(1인분 기준) : 222Kcal
활용
: 술안주, 반찬, 간식
재료(4인분 기준)
닭안심 400g, 식용유 1큰술, 다진생강, 진간장 5큰술, 소주, 설탕 2.5큰술, 다시마, 양파 60g, 소금 2작은술, 산초가루, 후추, 가스오부시
1.
닭안심에 칼집을 넣고 소금, 후추, 산초가루로 싱겁게 밑간을 한다.
2.
다시마를 찬물에서부터 넣고 끓여 다시마가 떠오르면 불을끄고 가스오부시를 넣어 3분쯤 기다린 후 면보에 거른다.
3.
냄비에 다시물을 넣고 청주, 설탕, 간장을 넣는다.(다시물:청주:설탕:간장=4:2:2:2)
4.
3에 다진생강, 구운양파를 넣어 반으로 조린다.
5.
그릴에 식용유를 두르고 1의 닭안심을 익히면서 소스를 1/2정도 뿌려 익힌다.
6.
나머지 소스를 얹어 그릇에 담아낸다.
1.
간장소스를 만들때 물엿을 첨가하여도 좋다.
2.
닭안심에 칼집을 넣을때 ×자 형으로 넣어야 보기 좋다.
1.
닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어 있다.
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