구이류

로스트비프

전설비 2006. 4. 4. 23:04
로스트비프  
   

열량(1인분 기준) : 520Kcal
활용 : 생일파티, 손님초대상
재료(4인분 기준)
  쇠고기(등심/채끝살) 1kg, 식용유 1/4컵, 양파 1개, 당근 1개, 셀러리 1줄기, 월계수잎 2장, 버터, 소금, 후춧가루 * 소스 - 육즙 1컵, 토마토케첩 1/2컵, 와인 4큰술, 우스터소스 1작은술
 
1. 고기는 덩어리의 억센 힘줄이나 기름기를 떼어내고 소금, 후춧가루, 식용유를 뿌린 뒤 고루 스며들도록 부드럽게 문질러 준다. 밑간한 고기는 흐트러지지 않도록 무명실로 사각매듭을 지어 묶어준다.
2. 양파, 당근, 셀러리를 넓적하게 채썬 다음, 식용유를 뿌린 뒤 그 위에 야채를 한 켜 깔아준다.
3. 야채를 깐 오븐팬에 고기를 안치고 나머지 채썬 야채와 월계수잎을 고기의 실 사이로 끼운다.
4. 3을 오븐에 넣고 180℃에서 30분, 160℃에서 30분 굽는다.
5. 오븐에서 구울때 생긴 육즙에 토마토케업, 와인, 우스터소스를 넣고 한소끔 끓인 뒤 체에 걸러 비프소스를 만든다.
6. 고기에 5의 소스를 뿌려 낸다.
 
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 성장기 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
 
 

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