국·탕·찌게·전골 요리법

야채전골

전설비 2006. 4. 2. 21:13
야채전골  
   

열량(1인분 기준) : 219Kcal
활용 : 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  쇠고기200g, 생표고버섯4개, 배춧잎2장, 당근1/2개, 양파1/2개, 붉은고추1/2개, 무150g, 실파30g, 느타리버섯50g, 마늘2통, 국간장1큰술, 설탕1작은술, 참기름1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 후춧가루 * 장국 - 고춧가루1큰술, 소금1작은술, 물2컵
 
1. 무와 배춧잎은 깨끗이 씻은 다음 무는 폭2.5cm, 길이4cm 정도로 썰고, 배추는 4cm정도의 길이로 썬 다음 각각 끓은 물에 데친다.
2. 당근은 반달썰기하고 생표고버섯은 씻어서 채썬다. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찢는다. 양파는 1cm 두께로 썰고, 실파는 5cm 길이로 썬다.
3. 쇠고기는 납작하게 썰어 다진 파와 마늘, 국간장, 설탕, 소금, 후춧가루, 참기름 등을 정량의 1/2만큼 넣고 양념하여 재운다.
4. 붉은고추는 통으로 어슷썰고, 마늘은 까서 꼬치에 2,3개씩 꿴다.
5. 전골 냄비에 양념한 쇠고기와 야채들을 모양내서 담고, 물, 고춧가루, 소금과 남은 양념으로 장국을 만들어 붓고 끓인다.
 
1. 통마늘을 꼬치에 꿰서 넣기 때문에 야채 마늘 전골이라고도 한다.
2. 겨울철 감기예방에 좋다.
 
 
 
 

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