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국·탕·찌게·전골 요리법
아욱국
전설비
2006. 4. 2. 21:13
아욱국
열량
(1인분 기준) : 80Kcal
활용
: 일상식
재료(4인분 기준)
아욱 300g, 건새우 30g, 된장 2큰술, 대파 1대, 다진 마늘, 소금, 국물용멸치 10g
1.
국물용 멸치로 멸치국물을 낸다.
2.
1에 건새우를 넣어 새우맛이 우러나도록 끓인다.
3.
끓는 국물에 된장을 체에 걸러 풀어놓고 끓이다가 아욱을 넣어 잎과 줄기가 부드럽게 익도록 끓인다.
4.
파와 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
1.
아욱은 손으로 바락바락 치대어가며 문질러가며 씻어 푸른물을 빼야 풋내가 가신다.
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