국·탕·찌게·전골 요리법

오이강정

전설비 2006. 4. 2. 21:14
오이감정  
   

열량(1인분 기준) : 83Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  오이1개, 쇠고기(등심)100g, 고추장2큰술, 된장2작은술, 파1뿌리, 풋고추2개, 마늘2쪽, 진간장1작은술, 참기름1작은술, 쌀뜨물2컵 (오이감정 : 아삭한 오이와 바특한 국물의 진한 맛이 특징인 찌개)
 
1. 쇠고기는 기름기가 적당히 붙어 있는 등심으로 준비하여 납작납작하게 썬다.
2. 체에 된장과 고추장을 적당한 비율로 담아 숟가락으로 으깨면서 풀어넣는다.
3. 된장과 고추장을 푼 물에 오이를 어스하게 썰어 넣는다.
4. 오이가 투명하게 익으면 풋고추, 파와 마늘을 넣고 불에서 내린다.
 
1. 오이는 96%가 수분으로 열량은 11kcal/100g으로 비교적 낮은 편이며, 영양성분으로 보다는 식욕을 증진시키기 위한 야채로서 이용된다. 오이의 쓴맛은 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 물질에서 기인하며 이 물질은 오이를 잘라 묽은 식초에 담그거나 피클로 만들면 없어진다.
 

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