국·탕·찌게·전골 요리법

쑥된장국

전설비 2006. 4. 2. 21:12
쑥된장국  
   

열량(1인분 기준) : 56Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  쑥 400g, 국물용멸치 20g, 된장 2큰술, 쌀드물 6컵
 
1. 쑥은 뿌리를 잘라내고 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
2. 쌀뜨물에 국물용멸치로 멸치국물을 우려낸다.
3. 2의 국물에 된장 2큰술을 풀어넣고 끓이다가 준비해두었던 쑥을 넣고 잠깐만 끓인다.
 
1. 쑥은 오래 끓이지 않도록 한다.
 

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