국·탕·찌게·전골 요리법

외무름국

전설비 2006. 4. 2. 21:14
외무름국  
   

열량(1인분 기준) : 112Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  오이2개, 쇠고기100g, 생표고버섯4개, 느타리버섯50g, 풋고추2개, 대파1뿌리, 두부1/2모, 고추장2큰술, 밀가루, 소금, 물3컵 * 오이속양념 - 다진파1큰술, 다진마늘1작은술, 소금, 후춧가루, 참기름
 
1. 오이는 소금으로 비벼 씻는데 특히 오돌도돌한 부분을 신경써서 씻는다.
2. 7~8cm정도 되게 토막낸 오이는 젓가락을 이용하여 가운데 부분을 깨끗이 파 낸다.
3. 치댄 두부와 다진 쇠고기를 양념을 해서 오이의 속에 채워 넣는다.
4. 고추장 푼 물에 속을 채운 오이, 느타리버섯, 표고버섯을 넣고 뭉근하게 더 끓인다.
 
1. 오이의 속을 파고 그 자리에 따로 준비한 재료를 채워 넣어서 만드는 외무름국은 오이의 씹히는 촉감과 두부와 고기를 섞어 만든 속의 맛이 어우러져 반찬같은 국으로 즐기기에 좋다.
2. 외무름국에 쓸 오이는 조리 과정에서 속을 파내야 하므로 굵고 큰 것이 좋다.
3. 속을 채울 고기와 두부도 물기가 흘러 질척거리면 보기에 좋지 않고 맛이 떨어지므로 물기를 없앤 다음 알맞은 양을 채워 넣는다.
 
1. 일반적으로 식육류는 양질의 단백질, 지질, 무기질 및 비타민의 양호한 급원체이다. 쇠고기는 질좋은 단백질의 공급원으로서 식물성 단백질에 적은 함황 아미노산을 많이 함유하고 있다. 특히 성장기 발육에 꼭 필요한 필수아미노산인 라이신(lysine)이 많이 함유된 것도 쇠고기의 특징이다.
1. 오이는 96%가 수분으로 열량은 11kcal/100g으로 비교적 낮은 편이며, 영양성분으로 보다는 식욕을 증진시키기 위한 야채로서 이용된다. 오이의 쓴맛은 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 물질에서 기인하며 이 물질은 오이를 잘라 묽은 식초에 담그거나 피클로 만들면 없어진다.
 
 

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