국·탕·찌게·전골 요리법

시금치국

전설비 2006. 4. 2. 21:11
시금치국  
   

열량(1인분 기준) : 37Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  시금치 300g, 건새우 30g, 된장 3큰술, 다진마늘, 소금
 
1. 시금치를 다듬어 씻어 소금을 조금 넣은 끓는 물에 단시간에 파랗게 데쳐낸다.
2. 시금치 잎의 숨이 죽는듯 하면 바로 건져 찬물에 헹구어 물기를 짜내고 먹기좋은 크기로 자른다.
3. 냄비에 찬물을 붓고 건새우를 넣어 국물 맛이 우러나도록 끓인 후 된장을 체에 걸러 푼다.
4. 된장의 맛이 국물과 충분히 어우러져 구수한 냄새가 나면 데친 시금치와 다진 마늘을 넣어 푹 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.
 
1. 시금치를 데칠때는 끓는 물에 뚜껑을 연채 단시간에 데쳐내야 파랗게 데쳐낼 수 있다.
 
 
 
 

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