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열량(1인분 기준) : 300Kcal |
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활용 : 손님초대상, 술안주, 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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생선살(흰살생선)100g, 조개4개, 오징어1/2마리, 게1/2마리, 문어다리1개, 새우4마리, 배춧잎2장, 파2뿌리, 송이버섯2개,
팽이버섯50g, 느타리버섯50g, 표고버섯4개, 쑥갓50g, 당근1/4개, 무1/4개, 죽순1개, 은행12알, 두부1/2모, 달걀1개, 가래떡,
가다랭이국물4컵, 소금 | |
1. |
생선살은 도톰하게 저미고, 조개는 깨끗이 씻어 소금물에 담가 해감을 토하게 한다. |
2. |
오징어는 칼집을 넣오 데치고, 패주는 손질해 도톰하게 썬다. 문어다리는 삶아서 썰고, 게는 데친 다음 토막을 낸다.
새우도 데쳐서 손질한다. |
3. |
배추는 손질해 길게 반으로 자른 뒤 굵게 채썰고, 파는 어슷썬다. 팽이버섯과 느타리버섯은 씻고, 표고버섯은 기둥을 떼고
위쪽에 꽃 무늬를 넣는다. 송이버섯은 물로 깨끗이 씻어서 도톰하게 저며 썬다. 당근은 통썰기한 후 꽃 모양으로 다듬는다. 무는 살짝 삶아서 모양
썰고, 죽순은 무늬를 살려 썬다. |
4. |
은행은 꼬챙이에 3개씩 꿰고, 두부는 살짝 구워 적당히 썬다. 가래떡은 석쇠에 굽고 달걀은 도툼하게 지져 모양내어
썬다. |
5. |
넓은 접시에 준비한 재료들을 담고 냄비에 가다량이 국물을 담아 함께 내서 끓여
먹는다. | |