국·탕·찌게·전골 요리법

배추꼬리국

전설비 2006. 4. 2. 21:07
배추꼬리국  
   

열량(1인분 기준) : 210Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  배추꼬리2뿌리, 쇠고기150g, 배춧잎(작은것)200g, 된장4큰술, 대파3뿌리, 국간장2큰술, 소금
 
1. 배추꼬리는 잘 씻고 도톰하게 비져썰기 한다.
2. 배추는 3cm폭으로 썰거나 손으로 대강 뜯어서 소금물에 넣고 손으로 힘줘서 주물러 씻은 다음 흐르는 찬물에 행구워 물기를 뺀다.
3. 쇠고기는 납작하게 썰고 대파는 도톰하게 어슷썰기한다.
4. 물을 끓인 다음 된장을 체에 밭쳐서 깍지 없이 푼다.
5. 된장 푼 물을 팔팔 끓인 다음 쇠고기와 배추꼬리, 배추를 넣어서 재료가 다 익을 때까지 충분히 끓인다.
6. 배추꼬리가 무르고 국맛이 시원하게 우러하면 어슷 썬 대파를 넣고 국간장, 소금으로 간하여 한소끔 더 끓인다.
 
1. 배추의 밑동 부분을 가리키는 배추꼬리는 시중에서 쉽게 볼 수 있는 흔한 야채는 아니다. 제철이 아니라 구하기 힘들면 순무를 대신 넣어 끓여도 비슷한 맛을 낼 수 있다.
 
 
 
 

'국·탕·찌게·전골 요리법' 카테고리의 다른 글

불고기 전골  (0) 2006.04.02
배추속대국  (0) 2006.04.02
무콩나물굴  (0) 2006.04.02
모듬냄비(일식)  (0) 2006.04.02
들깨토란국  (0) 2006.04.02