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국·탕·찌게·전골 요리법
들깨토란국
전설비
2006. 4. 2. 21:04
들깨토란국
열량
(1인분 기준) : 139Kcal
활용
: 일상식
재료(4인분 기준)
알토란 500g, 들깨가루 40g, 무 100g, 국물용멸치 20g, 소금 1.5큰술, 대파 1대, 다진마늘 1큰술, 후추
1.
알토란은 끓는물에 한소끔 끓여 찬물에 헹구어 둔다.
2.
국물용멸치로 멸치국물을 우려낸다.
3.
2의 국물이 끓으면 멸치는 건져내고 무와 알토란을 넣는다.
4.
3에 들깨가루를 넣고 파, 마늘, 소금, 후추로 간하여 끓인다.
1.
토란은 소금물이나 쌀뜨물에 삶아 아린맛을 제거한 후에 사용한다.
2.
토란의 미끈한 성분은 갈락탄이란 당질로 소화성이 좋지 않다. 소금물에 충분히 삶아야 아린맛도 가시고 끈끈한 성분도 줄어든다.
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