국·탕·찌게·전골 요리법

건새우호박찌개

전설비 2006. 4. 2. 21:00
건새우호박찌개  
   

열량(1인분 기준) : 140Kcal
활용 : 해장요리, 일상식
재료(4인분 기준)
  대파 1대, 양파 150g, 다진마늘 1작은술, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 호박 400g, 두부 1/2모, 굵은고춧가루 2작은술, 된장 3큰술, 건새우 20g
 
1. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썰어놓는다.
2. 냄비에 적량의 물을 붓고 건새우를 넣어 국물에 구수한 맛이 나도록 끓인다.
3. 2에 된장을 풀어 끓으면 호박, 홍고추, 풋고추를 넣고 한소끔 끓인후 마늘, 고춧가루로 양념을 한다.
4. 마지막에 두부와 어슷썬 파를 넣고 살짝만 더 끓인다.
 
1. 호박은 오래 끓이면 뭉그러지므로 맛이 어우러질때까지만 잠깐 끓인다.
 
1. 새우의 특기할만한 영양성분은 주로 단백질과 칼슘으로 새우속의 단백질은 메티오닌(methionine), 라이신(lysine)을 비롯한 8종의 필수아미노산을 골고루 가지고 있다. 이러한 필수아미노산 외에도 독특한 단맛을 주는 글라이신(glycine)이라는 아미노산과 베타인(betain)이 있어 새우 고유의 풍미를 주게 된다.
1. 품종에 따라 형태, 크기, 색이 다양하다. 동양계 호박의 과육은 황색이고, 육질은 점성이 높은 것이 많으며 서양계 호박은 방추형, 편원형의 모양을 가지고 있다. 호박의 씨는 단백질 23%, 지질 38%로 높은함량을 나타내며 특히 레시틴과 필수아미노산이 많이 들어있다.
 
 
 

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