면·만두류 요리법

동치미 소면 만드는법

전설비 2006. 4. 2. 20:49
동치미소면  
   

열량(1인분 기준) : 447Kcal
활용 : 일상식, 간식
재료(4인분 기준)
  국수400g, 동치미 국물6컵, 동치미 무1/2개, 쇠고기100g, 오이1개, 달걀2개, 참기름, 붉은고추1개, 소금, 깨소금, 얼음
 
1. 쇠고기는 끓는 물에 넣고 무르게 푹 삶고, 동치미 국묵은 거즈에 밭쳐 말게 한 다음 차게 해 둔다.
2. 동치미 무는 먹기 좋은 크기로 썰고, 오이는 깨끗이 씻은 다음 통썰기하여 살짝 절여 물기를 짠다. 붉은고추는 잘게 다진다.
3. 달걀은 완숙하여 껍질을 벗긴 다음 반으로 나눈다.
4. 끓는 물에 국수를 넣고 엉키지 않도록 저으면서 삶아 찬물에 헹군다.
5. 그릇에 국수를 담고 동치미 국물을 부은 후 쇠고기, 오이, 동치미, 무, 달걀, 붉은고추와 참기름, 깨소금, 얼음을 얹는다.
 
1. 동치미 국물의 시원하고 개운한 맛이 한 끼 식사뿐 아니라 한 겨울 간식으로 적당하다.
 
1. 무는 겨자과에 속하며 주로 식용하는 부분은 밑동이다. 무에는 당질과 무기물, 비타민 C 등이 다량 함유하여 영양적으로 우수하다. 단백질은 라이신(lysine) 함량이 매우 높아 곡류 단백질의 결점을 보충한다. 무의 독특한 매운맛과 향기성분은 mustard oil과 methyl mercaptan이다.
 
 
 

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