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동치미소면 |
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열량(1인분 기준) : 447Kcal |
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활용 : 일상식, 간식 |
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재료(4인분 기준) |
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국수400g, 동치미 국물6컵, 동치미 무1/2개, 쇠고기100g, 오이1개, 달걀2개, 참기름, 붉은고추1개, 소금, 깨소금,
얼음 | |
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1. |
쇠고기는 끓는 물에 넣고 무르게 푹 삶고, 동치미 국묵은 거즈에 밭쳐 말게 한 다음 차게 해 둔다. |
2. |
동치미 무는 먹기 좋은 크기로 썰고, 오이는 깨끗이 씻은 다음 통썰기하여 살짝 절여 물기를 짠다. 붉은고추는 잘게
다진다. |
3. |
달걀은 완숙하여 껍질을 벗긴 다음 반으로 나눈다. |
4. |
끓는 물에 국수를 넣고 엉키지 않도록 저으면서 삶아 찬물에 헹군다. |
5. |
그릇에 국수를 담고 동치미 국물을 부은 후 쇠고기, 오이, 동치미, 무, 달걀, 붉은고추와 참기름, 깨소금, 얼음을
얹는다. | |
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1. |
동치미 국물의 시원하고 개운한 맛이 한 끼 식사뿐 아니라 한 겨울 간식으로
적당하다. | |
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1. |
무는 겨자과에 속하며 주로 식용하는 부분은 밑동이다. 무에는 당질과 무기물, 비타민 C 등이 다량 함유하여 영양적으로
우수하다. 단백질은 라이신(lysine) 함량이 매우 높아 곡류 단백질의 결점을 보충한다. 무의 독특한 매운맛과 향기성분은 mustard
oil과 methyl mercaptan이다. |
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