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간장라면 |
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열량(1인분 기준) : 590Kcal |
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활용 : 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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생라면800g, 유부8장, 생표고버섯8개, 양파2개, 실파8뿌리, 어묵40g, 숙주40g, 다시마국물12컵, 간장8큰술, 청주4큰술,
맛술4큰술, 칠미조4작은술 | |
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1. |
유부는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀 후 굵게 채썰고, 생표고버섯도 갓만 굵게 채썬다. 양파는 적당한 굵기로
채썰고, 실파는 3~4cm 길이로 토막낸다. |
2. |
어묵도 3~4cm 길이로 채썰고, 숙주는 뿌리만 다듬어 깨끗이 씻는다. |
3. |
생라면은 팔팔 끓는 물에 넣어 꼬들할 정도로 살짝 삶은 후 찬물에 담갔다가 체에 담아 물기를 뺀다. |
4. |
다시마와 가다랭이 가루를 우려 만든 다시마 국물에 간장, 청주, 맛술을 넣고 은근히 끓여서 라면 국물을
만든다. |
5. |
끓고 있는 라면 국물에 준비한 표고버섯과 유부, 양파, 어묵, 실파를 한 번에 넣고 뚜껑을 덮은 후 5~6분 동안
끓인다. |
6. |
물기 뺀 생라면을 망에 담아 뜨거운 라면 국물에 한 번 담갔다 꺼내서 찬기운을 없앤다. 라면 국물이 다시 끓어 오르면
마지막으로 숙주를 넣고 불을 끈다. |
7. |
따뜻해진 생라면을 그릇에 담고 라면 국물을 부은 후 야채들을 위에 올린다. 먹기 직전에 칠미조를 뿌리면 국물 맛이 더욱
시원하다. | |
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1. |
일본 라면은 푹 우려낸 고기 국물에 유부와 버섯 등 갖가지 야채들이 푸짐하게 얹어지는 것이 특징으로, 특히 간장으로
맛을 낸 간장 라면은 담백한 국물과 쪽깃한 면발이 감칠맛 난다. | |
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