면·만두류 요리법

간장라면 만드는법

전설비 2006. 4. 2. 20:48
간장라면  
   

열량(1인분 기준) : 590Kcal
활용 : 일상식
재료(4인분 기준)
  생라면800g, 유부8장, 생표고버섯8개, 양파2개, 실파8뿌리, 어묵40g, 숙주40g, 다시마국물12컵, 간장8큰술, 청주4큰술, 맛술4큰술, 칠미조4작은술
 
1. 유부는 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 뺀 후 굵게 채썰고, 생표고버섯도 갓만 굵게 채썬다. 양파는 적당한 굵기로 채썰고, 실파는 3~4cm 길이로 토막낸다.
2. 어묵도 3~4cm 길이로 채썰고, 숙주는 뿌리만 다듬어 깨끗이 씻는다.
3. 생라면은 팔팔 끓는 물에 넣어 꼬들할 정도로 살짝 삶은 후 찬물에 담갔다가 체에 담아 물기를 뺀다.
4. 다시마와 가다랭이 가루를 우려 만든 다시마 국물에 간장, 청주, 맛술을 넣고 은근히 끓여서 라면 국물을 만든다.
5. 끓고 있는 라면 국물에 준비한 표고버섯과 유부, 양파, 어묵, 실파를 한 번에 넣고 뚜껑을 덮은 후 5~6분 동안 끓인다.
6. 물기 뺀 생라면을 망에 담아 뜨거운 라면 국물에 한 번 담갔다 꺼내서 찬기운을 없앤다. 라면 국물이 다시 끓어 오르면 마지막으로 숙주를 넣고 불을 끈다.
7. 따뜻해진 생라면을 그릇에 담고 라면 국물을 부은 후 야채들을 위에 올린다. 먹기 직전에 칠미조를 뿌리면 국물 맛이 더욱 시원하다.
 
1. 일본 라면은 푹 우려낸 고기 국물에 유부와 버섯 등 갖가지 야채들이 푸짐하게 얹어지는 것이 특징으로, 특히 간장으로 맛을 낸 간장 라면은 담백한 국물과 쪽깃한 면발이 감칠맛 난다.
 
 
 
 

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