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야채만두국 |
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열량(1인분 기준) : 220Kcal |
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활용 : 일상식, 간식 |
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재료(4인분 기준) |
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표고버섯16개, 풋배추2포기, 닭고기(가슴살)200g, 숙주80g, 양송이버섯8개, 양파1개, 마늘4쪽, 생강, 파, 소금, 후춧가루,
참기름8작은술, 육수6컵, 만두피40장 | |
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1. |
표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 반은 잘게 썰고, 반은 굵게 저며 썬다. 양송이버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짜고
잘게 썬다. 닭고기는 곱게 다진다. |
2. |
숙주와 풋배추는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐 물기를 짠 다음, 풋배추잎 일부는 4cm로 썰고, 숙주와 나머지
풋배추는 잘게 썬다. |
3. |
다진 닭고기에 양송이버섯, 양파, 표고버섯, 숙주, 풋배추에 마늘, 생강, 파, 소금, 후춧가루, 참기름으로 양념하여
치대 놓는다. |
4. |
만두피에 준비한 속을 적당량씰 떠 얹고, 주름을 잡으며 싼다. |
5. |
냄비에 육수를 붓고, 저민 표고버섯과 길게 썬 풋배추를 넣어 팔팔 끓이다가 빚은 만두를 넣는다. 만두가 떠오르면 청주,
국간장, 소금으로 맛을 내고 한소끔 더 끓인다. | |
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1. |
만두소에 많이 쓰이는 채소류로는 김치, 숙주, 당근, 오이, 양파 등이 있고 계절에 따라 냉이, 애호박 등 제철의
야채를 이용하면 싸고 영양도 뛰어나다. | |
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