면·만두류 요리법

야채 만두국 만드는법

전설비 2006. 4. 2. 20:47
야채만두국  
   

열량(1인분 기준) : 220Kcal
활용 : 일상식, 간식
재료(4인분 기준)
  표고버섯16개, 풋배추2포기, 닭고기(가슴살)200g, 숙주80g, 양송이버섯8개, 양파1개, 마늘4쪽, 생강, 파, 소금, 후춧가루, 참기름8작은술, 육수6컵, 만두피40장
 
1. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 반은 잘게 썰고, 반은 굵게 저며 썬다. 양송이버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다. 닭고기는 곱게 다진다.
2. 숙주와 풋배추는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 데쳐 물기를 짠 다음, 풋배추잎 일부는 4cm로 썰고, 숙주와 나머지 풋배추는 잘게 썬다.
3. 다진 닭고기에 양송이버섯, 양파, 표고버섯, 숙주, 풋배추에 마늘, 생강, 파, 소금, 후춧가루, 참기름으로 양념하여 치대 놓는다.
4. 만두피에 준비한 속을 적당량씰 떠 얹고, 주름을 잡으며 싼다.
5. 냄비에 육수를 붓고, 저민 표고버섯과 길게 썬 풋배추를 넣어 팔팔 끓이다가 빚은 만두를 넣는다. 만두가 떠오르면 청주, 국간장, 소금으로 맛을 내고 한소끔 더 끓인다.
 
1. 만두소에 많이 쓰이는 채소류로는 김치, 숙주, 당근, 오이, 양파 등이 있고 계절에 따라 냉이, 애호박 등 제철의 야채를 이용하면 싸고 영양도 뛰어나다.
 
 
 
 

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