면·만두류 요리법

고기 찐만두 만드는법

전설비 2006. 4. 2. 20:45
고기찐만두  
   

열량(1인분 기준) : 326Kcal
활용 : 일상식, 간식
재료(4인분 기준)
  돼지고기200g, 배춧잎4장, 파1뿌리, 생강1쪽, 마늘2쪽, 진간장1과1/2큰술, 참기름1큰술, 소금, 깨소금2작은술 * 만두피 - 민가루4컵, 우유1/3컵, 이스트1큰술, 설탕, 소금, 식용유
 
1. 40℃정도의 미지른한 물3큰술에 정량의 이스트와 설탕을 약간 넣고 고루 저어서 따뜻한 곳에 20분 이상 두어 발효시킨다.
2. 밀가루에 소금을 약간 섞어서 고운 체로 친 다음 불린 이스트와 우유, 우유와 같은 분량의 따뜻한 물을 붓고 한참 치대어 반죽한다. 식용유를 바른 그릇에 치대 놓은 반죽 덩어리를 넣고 젖은 헝겊이 반죽에 닿지 않도록 덮어서 30~40분 동안 따뜻한 곳에 두어 반죽의 3배 정도로 부풀린다.
3. 돼지고기는 기름기를 없앤 다음 곱게 다져 두고, 배춧잎은 물에 살짝 데쳐 곱게 다진다. 파와 마늘은 곱게 다지고 생강은 강판에 갈아서 즙을 낸다.
4. 다진 돼지고기와 배춧잎에 파, 마늘, 생강즙, 진간장, 소금, 참기름, 깨소금을 알맞게 섞어 넣고 골고루 주물러 만두소를 만든다.
5. 반죽이 충분히 부풀어 오르면 주물러서 가스를 빼고 원통 모양을 만든 다음 만두1개 분량씩 떼어 놓는다.
6. 만두피를 약간 두텁게 민 다음 만두소를 한 숟가락 정더씩 닥고 위를 주름지게 마무리하여 회오리 모양으로 만두를 빚는다.
7. 찜통이 김이 오르면 젖은 보자기를 깔고 빚어 둔 만두를 얹어 15분 정도 쪄서 익힌다.
 
1. 찜요리를 할 때는 반드시 증기가 완전히 오른 다음 재료를 넣어야 한다. 찌는 도중에는 뚜껑을 자주 열어보지 않아야 잘 쪄진다.
 
 

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