|
|
|
열량(1인분 기준) : 326Kcal |
|
활용 : 일상식, 간식 |
|
재료(4인분 기준) |
|
돼지고기200g, 배춧잎4장, 파1뿌리, 생강1쪽, 마늘2쪽, 진간장1과1/2큰술, 참기름1큰술, 소금, 깨소금2작은술 * 만두피 -
민가루4컵, 우유1/3컵, 이스트1큰술, 설탕, 소금, 식용유 | |
1. |
40℃정도의 미지른한 물3큰술에 정량의 이스트와 설탕을 약간 넣고 고루 저어서 따뜻한 곳에 20분 이상 두어
발효시킨다. |
2. |
밀가루에 소금을 약간 섞어서 고운 체로 친 다음 불린 이스트와 우유, 우유와 같은 분량의 따뜻한 물을 붓고 한참 치대어
반죽한다. 식용유를 바른 그릇에 치대 놓은 반죽 덩어리를 넣고 젖은 헝겊이 반죽에 닿지 않도록 덮어서 30~40분 동안 따뜻한 곳에 두어 반죽의
3배 정도로 부풀린다. |
3. |
돼지고기는 기름기를 없앤 다음 곱게 다져 두고, 배춧잎은 물에 살짝 데쳐 곱게 다진다. 파와 마늘은 곱게 다지고 생강은
강판에 갈아서 즙을 낸다. |
4. |
다진 돼지고기와 배춧잎에 파, 마늘, 생강즙, 진간장, 소금, 참기름, 깨소금을 알맞게 섞어 넣고 골고루 주물러
만두소를 만든다. |
5. |
반죽이 충분히 부풀어 오르면 주물러서 가스를 빼고 원통 모양을 만든 다음 만두1개 분량씩 떼어
놓는다. |
6. |
만두피를 약간 두텁게 민 다음 만두소를 한 숟가락 정더씩 닥고 위를 주름지게 마무리하여 회오리 모양으로 만두를
빚는다. |
7. |
찜통이 김이 오르면 젖은 보자기를 깔고 빚어 둔 만두를 얹어 15분 정도 쪄서
익힌다. | |