면·만두류 요리법

메밀수제비 만드는법

전설비 2006. 4. 2. 20:46
메밀수제비  
   

열량(1인분 기준) : 599Kcal
활용 : 일상식, 간식
재료(4인분 기준)
  메밀가루4컵, 감자1개, 애호박1/2개, 마늘3쪽, 소금2작은술, 다시마10x10cm, 부추
 
1. 다시마는 물6컵을 넣고 끓여서 국물이 충분히 우러나면 다시마는 건져내고 국물만 따로 놓아 둔다.
2. 메밀가루에 뜨거운 물1컵을 붓고 치대어 반죽한다.
3. 애호박은 은행잎 모양으로 샬팍하게 썰고, 감자도 애호박과 같은 크기로 썬다. 부추는 잘게 3cm 길이로 잘라 둔다.
4. 다시마 국물에 감자와 애호박을 넣고 한소끔 끓이다가 손에 물을 묻혀가며 메밀가루 반죽을 조금씩 얇게 떼서 장국에 넣는다. 수제비가 한소끔 끓어 오르면 마늘과 부추를 넣고 소금으로 간을 한다.
 
 
 
 

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