지난 겨울 표고및 느타리 버섯 접종번개를하려고 원목을 준비해두었다가 번개가 취소되는바람에 오늘 접종품앗이하였습니다. 원목에 수준이 30%정도 마를 때까지 보관하엿다가 약 30CM간격으로 토막을냅니다 엔진톱을 이용하여 30CM간격으로 잘라둔 모습입니다 느타리 종균입니다. 통에 담은모습입니다. 느타리종균을 병에서 꺼내어 다라에 담아둔모습. 이 종균을 곱게부수어 놓아둔 모습입니다 종균에 물을주는모습입니다 너무많이주면 실패할 확률이 높습니다. 조금만 물을주고 잘 버무려 종균을 주먹으로 꽉쥐었을때 손가락과 손가락사이에 물기가 조금비추면 됩니다. 물을 많이주지마세요 나무를 토막내어 쌓아둔모습입니다. 맨먼저 제일굵은토막을 맨 아래에두고 물에버무린종균을 잘른부위에 고루잘펴줍니다 두께는 약 1~2cm가 적당합니다 또 그위에 다음토막을놓고 자른부위에 종균을 바르면됩니다 네토막에서 다섯토막정도로 쌓아올리면 됩니다. 종균을 다 접종하고 맨윗부분에 종균을 바른모습입니다 조금떨어져서 찍은사진입니다. 종균접종이 다끝나면 비닐을 덮어 공기가 통하지 않도록 비닐을 땅에묻어둡니다 다시 하나씩 분리하여 그늘진곳의 땅을 조금파서 원목이 1~2cm 묻힐정도로만 하고 세워둡니다 그러면 가을에 자연산 느타리가 생산되죠 이것처럼 쉬운방법이 있을까요? 별다른 기술이 필요없답니다. 시골에서 누구나 할수있죠 여러분들도 한번 해보세요~~~ |
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