구이류

닭고기양념장구이

전설비 2006. 4. 4. 22:56
닭고기양념장구이  
   

열량(1인분 기준) : 359Kcal
활용 : 손님초대상, 술안주
재료(4인분 기준)
  닭1마리, 식용유 * 양념장 - 파1뿌리, 마늘1쪽, 생강1쪽, 붉은고추1개, 풋고추1개, 참기름1큰술, 깨소금1큰술, 후춧가루1/2작은술, 진간장4큰술, 고춧가루1/2큰술, 설탕1작은술
 
1. 닭은 큼직하게 토막내어 뼈를 발라 내고 살집이 두꺼운 부분은 얄팍하게 저민다. 파와 마늘은 곱게 다지고 생강은 강판에 갈아 즙을 낸다.
2. 준비해 놓은 닭고기에 양념장을 넣고 골고루 주물러 양념한 다음 간이 배도록 1시간 정도 잰다.
3. 석쇠에 쿠킹호일을 깔고 식용유를 골고루 바른 다음 불에 올려 뜨겁게 달구어 재어 놓는 닭고기를 넣어 타지 않게 뒤집어 가며 굽는다.
 
1. 석쇠에 닭고기를 구울 때 살집이 두꺼운 부위를 찔렀을 때 살이 붉지 않으면 익은 것이다.
 
1. 닭고기는 쇠고기나 돼지고기보다 섬유가 가늘고 연한 것이 특징이다. 그리고 쇠고기처럼 지방이 근육 속에 섞여 있지 않기 때문에 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘 되는 고기다. 단백질이 쇠고기보다 많고 메티오닌(methionine)을 비롯한 필수아미노산이 많이 함유되어 있다.
 
 
 

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