감자는 껍질을 벗겨 0.4cm두께로 동그랗게 썬 다음 냉수에 담갔다가 건져 면보로 가볍게 두드려 물기를
제거한다.
2.
팬에 기름을 넉넉히 두른 다음 다듬은 감자가 겹쳐지지 않도록 펴놓고 튀기듯이 노릇노릇하게 구워낸다.
3.
양념장의 재료 가운데 마늘과 청고추, 홍고추를 잘게 다진 다음 볼에 나머지 재료들과 함께 넣고 섞어 양념장을
만든다.
4.
따뜻하게 접시를 데워 구워 낸 감자를 소복이 담고 만들어 놓은 양념장을 고루
끼얹어준다.
1.
기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 구워하야 맛이 좋고 불은 중불이하에서 서서히
굽는다.
1.
감자 성분은 수분이 70~84%, 전분 14~25%이다. 비타민은 일반적으로 적게 들어있는 편이지만 비타민 C는
100g 중 15~23mg 으로 풍부하게 들어있으며 가열에도 잘 파괴되지 않는다. 또 감자속에는 펙틴질이 0.4mg/100g정도 들어있어
건강식으로 인식되고 있다. 감자를 날것으로 먹으면 아린맛이 나는데 이것은 solanin이란 물질 때문이며 이 독성물질은 씨눈, 껍질에 주로
들어있다.