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고등어된장구이 |
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열량(1인분 기준) : 160Kcal |
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활용 : 반찬, 일상식 |
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재료(4인분 기준) |
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고등어 2마리, 된장 3큰술, 다진마늘, 다진생강, 레몬즙, 청주,
실고추 | |
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1. |
고등어는 내장을 뺀후 2토막 낸다. |
2. |
등쪽에 어슷하게 칼집을 내어 깨끗이 씻어둔다. |
3. |
큰그릇에 물과 된장, 다진마늘, 다진생강, 레몬즙, 청주를 넣고 2를 넣어 6시간정도 재어둔다. |
4. |
3의 고등어를 건져 물기를 제거하고 밀가루를 입혀 오븐에
구워낸다. | |
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1. |
고등어의 비린맛을 완전히 제거하기 위해서는 된장에 6시간 이상 담가두어야
한다. | |
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1. |
고등어는 불포화지방산의 일종인 DHA가 고등어 100g당 1,784mg 정도 함유되어
있다. |
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