구이류

고등어된장구이

전설비 2006. 4. 4. 22:52
고등어된장구이  
   

열량(1인분 기준) : 160Kcal
활용 : 반찬, 일상식
재료(4인분 기준)
  고등어 2마리, 된장 3큰술, 다진마늘, 다진생강, 레몬즙, 청주, 실고추
 
1. 고등어는 내장을 뺀후 2토막 낸다.
2. 등쪽에 어슷하게 칼집을 내어 깨끗이 씻어둔다.
3. 큰그릇에 물과 된장, 다진마늘, 다진생강, 레몬즙, 청주를 넣고 2를 넣어 6시간정도 재어둔다.
4. 3의 고등어를 건져 물기를 제거하고 밀가루를 입혀 오븐에 구워낸다.
 
1. 고등어의 비린맛을 완전히 제거하기 위해서는 된장에 6시간 이상 담가두어야 한다.
 
1. 고등어는 불포화지방산의 일종인 DHA가 고등어 100g당 1,784mg 정도 함유되어 있다.
 
 
 

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