음식에관한 노하우~~

두부전골

전설비 2006. 3. 27. 22:59
두부전골  
   

열량(1인분 기준) : 230Kcal
활용 : 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  두부1모, 쇠고기200g, 표고버섯8개, 붉은고추3개, 당근1개, 무1/2개, 육수2컵, 실파5뿌리, 미나리30g, 식용유, 녹말가루2큰술, 소금, 후춧가루 * 양념장 - 파1뿌리, 마늘2쪽, 진간장2큰술, 참기름, 후춧가루
 
1. 두부는 씻어서 3x5cm 크기로 썰고, 소금과 후춧가루로 밑간한다.
2. 쇠고기는 반은 채썰고 반은 잘게 다진다. 표고버섯은 기둥을 떼고 굵직하게 채썬다.
3. 무와 당근은 손질하여 5cm 길이로 채썰고, 실파와 붉은고추도 같은길이로 썬다. 미나리는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.
4. 두부는 녹말가루를 묻힌 다음 팬에 넣어 노릇하게 지진다.
5. 채썬 고기, 다진고기, 표고버섯을 각각 양념장으로 무친다.
6. 지진 두부에 다진 고기를 얹고 다른 두부를 위에 놓은 다음 미나리로 모양내어 묶는다.
7. 냄비에 고기와 당근, 표고버섯, 붉은고추, 실파, 무를 돌려 담고 두부를 얹은 다음 육수를 부어 소금, 후춧가루로 간하여 끓인다.
 
1. 녹말가루를 묻혀 지질 때 가루가 너무 많으면 껍질이 벗겨지므로 가볍게 털어낸 다음 지져낸다.
 
 
 
 

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