헛개나무의 효능
헛개나무잎
헛개나무열매
술을 많이 마셔서 간장과 대장이 망가진 것을 치료하고 술독을 푸는 데는 헛개나무가 으 뜸이다. 헛개나무는 술독을 푸는 데 가장 뛰어난 효과가 있는 신약(神藥)이다. 헛개나무는 갈매나무과에 딸린 잎지는 넓은잎큰키나무다. 허리깨나무 라고도 하며 한자로는 지구(枳俱), 백석목(白石木), 목밀(木蜜), 현포리(玄圃梨) 등으로 쓴다. 우리나라에는 중부 이남의 깊은 산속 개울가에 드물게 자란다. 키는 20미터 넘게까지 크고, 지름은 1미터 넘게까지 자란다. 잎은 넓은 달걀모양으로 산뽕나무 잎을 닮았고 6월에 흰 꽃이 피어 10∼11월에 열매가 가지 끝에 갈색으로 익는다. 헛개나무는 그 열매의 붙은 과경(果梗)의 생김새가 특이하여 사람의 눈을 끈다. 가지 끝에 붙은 꽃꼭지가 씨앗이 익을 무렵에 살이 쪄서 울퉁불퉁한 과경이 되는데, 그 모양이 마치 산호(珊瑚)를 닮았으며 따서 먹으면 달콤하면서도 약간 떫은맛이 난다. 옛사람들은 이 과경(果梗)의 맛이 꿀처럼 달다고 하여 나무꿀, 곧 목밀(木蜜)이라고 하였고 또 중국의 곤륜산(崑崙山) 꼭대기에 있는 신선의 정원에 열리는 배라는 뜻으로 현포리(玄浦李)라고 했다. 내거나 잎을 자르면 달콤한 향기가 난다. 목재는 질이 단단하고 치밀하여 그릇이나 악기, 조각 작품 등을 만들기에 좋다.
꿀처럼 단맛이 나는 열매 드문드문 난다. 헛개나무는 개울가 물기 있는 땅에서 잘 자란다. 줄기는 뿌리부분에서부터 여러 갈래로 갈라져 가족환을 이룬 것이 많으며 줄기가 곧고 매끈하며 키가 높게 자라서 밑에서는 잎이 제대로 보이지 않는다. 줄기에 상처를 내면 달콤한 향기가 사방에 진동하며 신선한 잎이나 열매를 끓일 때에도 구수하고 달콤한 향기가 온 집안에 가득하게 된다.
술독을 푸는 데 불가사의한 효험 <성혜방>
<본초강목> 술은 성질이 독하여 이를 마시고 나서 술독이 잘 풀리지 않으면 답답하여 날뛰게 된다. 술을 지나치게 마셔서 중독된 것을 치료하려면 호깨나무 줄기를 잘게 썬 것 1냥(35그램)을 물 한 대접에 넣고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 찌꺼기를 버리고 따뜻하게 하여 마시면 그 효력이 빠르기가 번개와 같다.’
<본초습유>
<진남본초>
<동의학사전>
간에 쌓인 독을 풀어주는 효능 주는 작용도 뛰어나다. 술을 많이 마셔서 생긴 황달이나 지방간, 간경화, 간염 등 갖가지 간질환에는 헛개나무 한 가지만을 써도 좋지만 유황(硫黃)을 먹여 키운 오리, 율무, 팥, 띠뿌리, 다슬기, 머루덩굴 등을 더해서 달여 먹으면 그 효과가 훨씬 더 빠르다. 유황을 먹여 키운 오리를 구하기 어려우면 집오리를 대신 써도 된다. 이 방법은 약이라기보다는 온갖 간질환에 효험이 있는 음식으로 널리 권할 만하다. 어떤 질병이든지 약보다 음식으로 고칠 수 있다면 그 방법이 가장 좋은 것이다. 술독을 푸는 데에는 호깨나무의 줄기나 잔가지, 열매, 잎 40∼50그램에 물 1되(1.8리터)를 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 은은한 불로 달여서 차 마시듯 수시로 마시면 된다. 헛개나무 열매가 가장 효과가 좋으나 열매가 높은 가지 끝에 달리므로 따기가 쉽지 않다. 줄기나 잎을 대신 써도 거의 같은 효험을 볼 수 있다. 열매나 잔가지, 잎을 물을 붓고 엿처럼 될 때까지 오래 달여서 그것을 수시로 한 숟가락씩 떠서 먹는 것도 오래 두고 먹기에는 좋은 방법이다. 호깨나무는 술로 인해서 생긴 모든 질병에 효험이 있으며 술 중독에는 더할 나위 없는 선약(仙藥)이다.
소변 잘 나오게 하고 관절염에도 효과 힘들어져 몸을 제대로 움직일 수 없게 되는 것이 주요 증상이다. 풍습성 관절염에는 헛개나무 열매 5백 그램(말린 것은 2백50그램), 또는 핫개나무 줄기를 잘게 썬 것 3백 그램을 유황을 먹여 키운 오리나 집오리 한 마리와 함께 푹 끓여서 먹으면 상당한 효험이 있다. 오리는 털을 뽑고 뱃속의 똥만 빼낸 다음 한 번 푹 끓였다가 식혀서 위로 떠오르는 기름을 걷어내고 그 물에 헛개나무 열매나 줄기 썬 것을 넣고 약한 불로 오랫동안 달여서 먹는다. 동안에 모두 먹도록 한다. 유황을 먹여 키운 오리는 보양작용과 해독작용, 그리고 염증을 삭이는 작용이 뛰어나서 원기를 세게 하고 몸 안에 쌓인 독을 풀며 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 헛개나무는 풍습을 없애고 몸 안의 독을 풀며 경락의 기능을 활발하게 한다.
헛개나무열매/(지구목/지구자) - 술중독(숙취해독), 술로인한 지방간, 간염(알콜성간염), 간경화, 온갖간질환 약초(재)명: 헛개나무/헛개열매(지구목/지구자)
[1]헛개나무/열매의 효능 ====술독을 푸는 데 뛰어난 신약(神藥)========\================ ■ 술중독(숙취해독), 술로인한 지방간, 간염(알콜성간염), 간경화, 온갖 간질환 ■ 황달, 당뇨, 혈압, 만성관절염등 ■ 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때 ■ 갈증해소, 번열을 없애며, 목을 풀고, 대·소변 원활(방광염/변비) [2]헛개나무/열매의 성분 ■ 헛개(지구)의 맛은 달고, 시며 성질은 평하고 심경, 비경작용을 합니다.
음용 및 복용방법
■ 잎, 줄기, 열매를 이용합니다. [1] 잎,줄기,열매를 이용할때 : 잘건조된 잎과 줄기 및 열매를 물 1되(1.8리터)에 30∼40g 정도 넣고 15분 정도 끓여서, 1회 1컵씩 복용합니다. [2] 헛개나무(또는 줄기)만 이용할때 : 잘 건조된 나무 또는 줄기(조각품)를 물 3.6리터(2되)에 30-40g(가볍게 한주먹정도 즉 5-6개)을 넣어 오차물 끓이듯 하여 마십니다. 헛개나무만을 달이면 약간 붉으스레한 빛갈이 됩니다. [3] 헛개열매 이용할때 : 잘 건조된 열매를 물 3.6리터(2되)에 20-30g(가볍게 한주먹정도)을 넣어 오차물 끓이듯 하여 마십니다. 헛개열매을 달이면 약간 노르스름한 빛갈이 됩니다. [3] 헛개열매와 나무를 이용할때 : 헛개나무20g(4-5개)와 열매 20g-30g(가볍게 한주먹정도)을 오차물 끓이듯 하여 마십니다. [4] 다른약재와 배합하고자 할때 : 가] 오가피나무 한주먹정도에 둥굴레 1개정도 넣어 드시면 맛이 뛰어납니다. 나] 산수유, 구기자등을 조금씩 배합하셔도 좋을 듯 합니다. ※헛개나무는 그무엇도 첨가하지말고 헛개나무 자채로만 달여 먹는것이 가장 좋다는 견해도 많습니다. ■ 유의사항 [1] 여름철엔 끓인 물을 반드시 냉장보관하고 시원하게 드세요 [2] 배합시 녹차는 배합하지 않는게 좋을 듯 싶네요 [3] 술을 많이 마셨을 때는 잠자기 전에 1잔, 아침 공복에 1잔 드시면 술냄새도 나지 않고 속쓰림도 없어집니다. -귀가 즉시 한사발(냉.온 관계없이) 정도 드시는 것도 좋습니다. -술 드시기전에 한사발정도 드시는 것도 효과가 있습니다. [4] 달여 드실때 진하게 끓이지 마세요(진하게 끓이면 이상한 냄새가 남) 이는 위에 부담이 올 수 있습니다. ■ 탕제원에 맡기실 경우 : - 헛개나무 열매는 120℃ 이상의 고온에서 3시간 이상 달여야 진한 열매 추출액이 우려 납니다. ■ 집에서 만들어 드실 경우(약용) : 1. 헛개열매를 30 ~ 40g 정도 준비한다. 2. 헛개열매를 물로 씻어 약초 달이는 주머니에 넣는다. 3. 주전자 물 1되~2되 정도에 열매를 담은 주머니를 넣는다. (주전자에 헛개열매를 바로 넣어도 상관없음) 4. 약한 불로 약 2시간 정도 달인다. 5. 주전자 뚜껑을 닫고 달일 경우 약물이 넘칠 우려가 있으므로 어느정도 물이 끓을 경우에 뚜껑을 열어놓고 달인다. 6. 다 끓으면 주머니를 건져내고 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서 하루에 2 ~ 3회, 또는 수시로 드시면 됩니다.
헛개나무의 특징 ◈ 헛개나무의 모양새와 생산지 정보◈ [1]키는 15m, 지름 1m까지 자라는데 잎은 산뽕나무와 닮았습니다 [2] 꽃은 6~7월에 피어 10~11월에 열매가 익습니다. [3] 열매의 모양이 특이하여 마치 닭의 발가락이나 산호처럼 생겼고 열매는 단맛이 나고 씨앗은 멧대추 씨와 비슷합니다. [4] 생산지는 주로 우리 나라 중부 이남(강원과 황해 이남)에 자생합니다. [5] 헛개나무는 백석목 헛개나무, 목산호, 현포리(玄匍梨) 등의 여러 이름이 있습니다. |