국·탕·찌게·전골 요리법

소시지 섞어찌개

전설비 2006. 4. 2. 21:11
소시지섞어찌개  
   

열량(1인분 기준) : 329Kcal
활용 : 술안주, 일상식
재료(4인분 기준)
  소시지200g, 배추김치180g, 양송이버섯10개, 호박1/4개, 두부1/4모, 대파1뿌리, 소금, 후춧가루, 멸치국물3컵 * 다대기양념 - 고춧가루1과1/2큰술, 몇리국물2큰술, 다진 마늘1/2큰술, 간장1/2큰술, 참기름2작은술
 
1. 소시지는 끓는물에 살짝 데쳐 낸다음 도톰하게 어슷썰기를 한다.
2. 양송이 버섯은 껍질을 벗기고 기둥을 짧게 자른 다음 깨끗이 씨어 물기를 빼고 도톰하게 모양을 살려 썰어 놓고 도부는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
3. 배추김치는 속을 털고 송송 썰고, 호박은 반달모양으로 썰어놓는다.
4. 양파는 도톰하게 썰고, 대파는 깨끗이 손질하여 어슷썰어 놓는다.
5. 준비된 재료들을 냄비에 보기 좋게 안치고 멸치국물을 부은 다음 뚜껑을 덮어 끓인다.
6. 국물이 끓어 오르면 다대기 양념을 넣고 대파를 넣은 다음 소금, 추훗가루를 넣어 간을 맞춘다.
 
1. 소시지는 어묵과 마찬가지로 단백질이 많은 식품인데 조리할 때 데치는 것은 겉도는 기름기를 제거하기 위한 것이다.
 
 

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