음식에관한 노하우~~

명절 전 맛있게 부치기

전설비 2006. 3. 26. 22:15
녹두·감자·청포묵·나물…
맛깔스러운 명절 음식추석 전 맛있게 부치기
 
 
가을에 찾아오는 가장 반가운 명절 추석. 평소 간식이나 반찬으로도 자주 부쳐 먹는 전이지만 추석에 만드는 전은 약간 색다른 맛과 멋이 있어야 하지 않을까? 맛깔스러우면서도 폼나는 추석 전 예쁘게 부치기.
 
 
 
 
녹두 부침
재료 녹두 3컵, 돼지고기 삼겹살 150g, 배추김치 1/4포기, 숙주·고사리 100g씩, 파 50g, 간장·소금·참기름·마늘·실고추·식용유 적당량씩
이렇게 만드세요!
1. 녹두는 물에 담가 5시간 이상 불렸다가 손으로 잘 비벼 씻어 껍질을 깨끗이 없애고 말갛게 씻어둔다.
2. 녹두를 믹서나 맷돌로 되직하게 간다.
3. 돼지고기는 얇게 썰어 다진 마늘·간장·후춧가루·참기름을 넣어 양념한다.
4. 배추김치의 물기를 짜서 1.5cm 폭으로 썰어두고 숙주는 끓는물에 데쳐 물기를 짠다. 고사리는 억센 줄기를 버리고 다듬는다.
5. 김치, 숙주, 고사리에 다진 마늘·참기름·깨소금·소금을 넣고 무친다.
6. 파는 어슷하게 채썰고 실고추는 짧게 끊는다.
7. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 녹두 반죽을 한 국자 떠놓아 둥글게 만들고 그 위에 양념한 나물거리, 돼지고기, 파를 얹는다.
8. 밑이 노릇하게 지져지면 실고추를 얹고 뒤집는다.
 
 
 
청포묵 전
 
재료 청포묵 1모, 달걀 흰자 2개분, 녹말가루 2큰술, 식용유·참기름 적당량씩, 소금 약간
이렇게 만드세요!
1. 청포묵은 끓는 소금물에 투명하게 삶아 차게 식힌다.
2. ②의 묵은 도톰하게 한입 크기로 썰어 소금을 뿌려둔다.
3. 달걀 흰자에 소금을 뿌려 골고루 푼 후 체에 내린다.
4. 소금을 뿌려낸 묵을 녹말가루, 달걀 흰자 순으로 씌워 참기름, 식용유 두른 팬에 노릇하게 지져낸다. 쑥갓이나 홍고추를 올려 부치면 더 예쁘다.
 
CookingPoint
1. 청포묵을 삶을 때 소금을 약간 넣어주면 묵이 투명하게 삶아진다.
2. 요리를 하기 전 삶은 묵에 소금을 뿌려두어 간이 배도록 한다.
 
 
 
 
 
 
 
 
감자 전
재료 감자·풋고추 6개씩, 애호박 1/2개, 홍고추 3개, 부추 50g, 소금·식용유 적당량씩, 양념장(간장 2큰술, 식초·고춧가루 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 2작은술)
이렇게 만드세요!
1. 감자는 껍질을 벗겨 물에 담갔다가 나중에 강판에 간다.
2. 애호박은 껍질 부분만 강판에 갈아 ①의 감자 간 것에 섞는다.
3. 부추는 4cm 길이로 자르고 고추는 송송 썰어서 물에 헹구어 씨를 뺀다.
4. 감자와 애호박 간 것을 체에 쏟아 물기를 뺀다. 물은 버리지 않고 그대로 둔다.
5. ④의 건지에 ②의 채소를 넣고 섞어 반죽한다.
6. ④의 남겨 두었던 물은 웃물을 따라내고 ⑤의 반죽에 넣어 소금간을 한다.
7. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 떠서 얇고 둥글게 펴서 놓고 말갛게 익어지도록 지진다. 뒤집은 다음 누르면서 지진다.
8. 채반에 꺼내 식힌 다음 썰어서 접시에 담아 낸다.
CookingPoint
1. 감자는 색이 변하지 않도록 소금물에 담가두었다가 강판에 곱게 간다.
2. 감자와 애호박 간 것은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
 
 
 
 
 
모듬 나물 부침
재료 밀가루·물 2컵씩, 달걀 1개, 김 1장, 고사리·도라지·호박·콩나물·김치·파·시금치·식용유 적당량씩
이렇게 만드세요!
1. 밀가루와 달걀, 물을 붓고 골고루 저어 반죽을 만든다.
2. 고사리, 도라지, 호박, 콩나물, 시금치 등은 살짝 데친 후 잘게 썬다.
3. 김은 구워서 부순다.
4. ①에 ②, ③을 넣어 골고루 섞는다.
5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 ④의 반죽을 한 국자 떠서 놓은 후 얇게 펴서 밑이 노릇해지면 뒤집어 익힌다.
6. 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 양념을 따로 낸다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
삼색 전
재료 표고 버섯 12장, 풋고추 10개, 생선·쇠고기 200g씩, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·깨소금 1큰술씩, 참기름 2작은술, 달걀 3개, 후춧가루·밀가루·식용유·소금·간장  적당량씩
이렇게 만드세요!
1. 표고 버섯은 안쪽이 오목한 것으로 골라 물에 불린다. 풋고추는 반을 갈라 씨를 말끔히 털어내고 소금물에 살짝 데쳐낸다.
2. 생선은 흰살 생선으로 한입 크기의 포를 뜬다.
3. 달걀은 깨뜨려 잘 푼다.
4. ②의 생선살에 소금과 후춧가루를 약간 뿌리고 밀가루를 얇게 묻혀 풀어놓은 달걀에 담갔다가 기름 두른 팬에 노릇하게 지져낸다.
5. 쇠고기를 다진 다음 여기에 다진 파·마늘·간장 소금·참기름·깨소금·설탕을 넣어 양념한다.
6. 풋고추는 안쪽에만 밀가루를 칠하고 표고 버섯은 물기를 짠 후 밑동을 떼고 간장과 참기름을 섞은 장에 재운다.
7. 풋고추와 표고 버섯에 ⑤의 고기 소를 채우고 다시 밀가루를 묻혀 달걀 푼 것에 담갔다가 식용유를 두른 팬에 노릇하게 지져 낸다.
CookingPoint
1. 각 재료는 양념한 고기를 안에 담을 수 있도록 공간을 만들어둔다.
2. 각 재료의 안쪽에 밀가루를 발라 고기를 담는다.
 
 
 
 
 
느타리 버섯 산적
재료 느타리버섯 200g, 쇠고기·당근 100g씩, 파 50g, 간장 1큰술, 달걀 2개, 소금·파·마늘·깨소금·참기름·설탕·후춧가루·청주·밀가루·식용유 적당량씩
이렇게 만드세요!
1. 느타리 버섯은 아래의 흙 묻은 부분을 잘라내고 끓는물에 소금을 넣고 데쳐서 헹군 후 물기를 꼭 짠다.
2. 쇠고기는 적을 떠서 잔칼질을 하여 1.5cm 폭의 버섯 길이로 썬다.
3. 다진 마늘, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 청주로 버섯과 고기를 각각 양념한다.
4. 당근은 두께 0.5cm, 폭 1.5cm의 막대형으로 썰어 끓는물에 데쳐내 참기름, 소금으로 무친다.
5. 파도 당근과 같은 크기로 썬다.
6. 꼬치에 고기, 버섯 등의 재료를 색을 맞추어 가지런히 끼우고 밀가루, 달걀 푼 것을 묻혀 기름에 노릇하게 지져낸다.
7. 꼬치를 빼고 반으로 썰어 접시에 담는다.
CookingPoint
1. 고기는 칼등으로 잔칼집을 넣으면 양념이 골고루 배이고 질기지 않다.
2. 달걀은 흰자와 노른자가 골고루 섞이도록 충분히 풀어 사용한다.
 
 

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