한국식땅콩소스
준비할 재료
양파 ½개, 붉은 고추 1개, 식용유 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 땅콩 1컵, 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 물 2컵, 고수 4줄기
양파 ½개, 붉은 고추 1개, 식용유 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 땅콩 1컵, 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 물 2컵, 고수 4줄기
만드는 법
① 양파는 다지고 붉은 고추는 가늘게 채썬다.
② 팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘, 생강을 함께 볶는다.
③ ②에 붉은 고추와 땅콩을 넣고 볶다가 간장과 고추장, 설탕, 물을 넣고 끓인다.
④ 한소끔 끓으면 고수를 넣고 믹서에 간다.
⑤ ④를 한번 더 끓여 식힌 뒤 튀김과 곁들여 낸다.
① 양파는 다지고 붉은 고추는 가늘게 채썬다.
② 팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘, 생강을 함께 볶는다.
③ ②에 붉은 고추와 땅콩을 넣고 볶다가 간장과 고추장, 설탕, 물을 넣고 끓인다.
④ 한소끔 끓으면 고수를 넣고 믹서에 간다.
⑤ ④를 한번 더 끓여 식힌 뒤 튀김과 곁들여 낸다.
고추냉이간장소스
준비할 재료
간장 1½컵, 맛술 ¼컵, 청주 ¼컵, 식초 ½컵, 다시마(5×5cm) 1장, 가쓰오부시 10g, 레몬 ⅓개, 고추냉이 1큰술, 무 간 것 2큰술
간장 1½컵, 맛술 ¼컵, 청주 ¼컵, 식초 ½컵, 다시마(5×5cm) 1장, 가쓰오부시 10g, 레몬 ⅓개, 고추냉이 1큰술, 무 간 것 2큰술
만드는 법
① 간장, 맛술, 청주, 식초, 다시마를 냄비에 넣고 끓인다.
② ①이 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 베보에 거른 다음 레몬을 넣고 차게 식힌다.
③ ②에 고추냉이와 무를 곁들인다.
① 간장, 맛술, 청주, 식초, 다시마를 냄비에 넣고 끓인다.
② ①이 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 베보에 거른 다음 레몬을 넣고 차게 식힌다.
③ ②에 고추냉이와 무를 곁들인다.
아라비아타토마토소스
준비할 재료
당근 ¼개, 셀러리 ⅛대, 양파 ½개, 버터 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 타이고추 6개, 토마토소스 1컵, 바질 2잎, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
당근 ¼개, 셀러리 ⅛대, 양파 ½개, 버터 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 타이고추 6개, 토마토소스 1컵, 바질 2잎, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
① 당근과 셀러리, 양파는 곱게 다진다.
② 팬에 버터를 두르고 양파와 마늘을 넣어 볶다가 당근, 셀러리를 넣고 함께 볶는다.
③ 타이고추를 손으로 부수어 넣고 토마토소스를 넣어 졸이다가 바질과 설탕, 소금, 후춧가루로 간한다.
④ ③을 믹서에 넣고 곱게 간 후 다시 한번 끓인다.
① 당근과 셀러리, 양파는 곱게 다진다.
② 팬에 버터를 두르고 양파와 마늘을 넣어 볶다가 당근, 셀러리를 넣고 함께 볶는다.
③ 타이고추를 손으로 부수어 넣고 토마토소스를 넣어 졸이다가 바질과 설탕, 소금, 후춧가루로 간한다.
④ ③을 믹서에 넣고 곱게 간 후 다시 한번 끓인다.
멕시칸매콤소스
준비할 재료
스위트칠리소스 ½컵, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 황설탕 2큰술, 타바스코소스 ½큰술, 청·홍고추 ½개씩
스위트칠리소스 ½컵, 간장 2큰술, 식초 2큰술, 황설탕 2큰술, 타바스코소스 ½큰술, 청·홍고추 ½개씩
만드는 법
① 냄비에 분량의 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인다.
② 1시간 정도 식힌 뒤 채썬 고추로 장식해 낸다.
① 냄비에 분량의 재료를 모두 넣고 한소끔 끓인다.
② 1시간 정도 식힌 뒤 채썬 고추로 장식해 낸다.
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