음식에관한 노하우~~

밑반찬

전설비 2006. 3. 22. 22:51
1 믹스야채 피클

재료|당근 70g, 청·홍 파프리카 1/2개씩, 피클 오이 2개, 방울토마토 5개, 물 5컵, 소금 50g, 식초 1/3컵, 월계수잎 1장, 생강 1통, 마늘 1쪽

이렇게 만들어요
1 생강과 마늘은 편으로 썬다.
2 파프리카는 반으로 갈라 씨를 털어내고 세로로 자른 뒤 다시 2cm 길이로 자른다.
3 당근·무는 파프리카와 같은 크기로 썰고 오이는 동그랗게 썬다.
4 물 5컵에 소금 50g을 넣고 끓인 뒤 식힌다. 여기에 식초 1/3컵, 월계수잎, 생강과 마늘을 넣는다.
5 저장병이나 밀폐용기에 야채를 모두 넣은 뒤 ④를 부어 냉장고에 두고 먹는다.
6 양배추, 연근, 무 등의 다양한 야채를 넣어도 좋다.

 

 


2 감자 미소된장볶음

재료|감자(중간 크기) 2개, 식용유 2큰술, 미소된장 1큰술

이렇게 만들어요
1 감자는 껍질을 벗겨서 얇게 채썬 다음 물에 담갔다 건져 키친타월로 물기를 닦아낸다.
2 팬을 달궈 오일을 두르고 중간 불에 감자를 넣어 볶는다.
3 감자가 거의 다 익으면 미소된장을 넣어 섞은 뒤 불을 끈다. 소금간으로 볶는 것보다 일본 된장인 미소된장으로 볶으면 더 달큰하고 담백한 맛이 나서 아이들이 좋아한다.

 

 

 

 

3 고구마 오징어조림

재료|고구마 500g, 오징어 1마리, 청주 4큰술, 다싯물 2컵, 올리브오일 2큰술, 간장 3큰술, 황설탕 1큰술

이렇게 만들어요
1 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 굵직하게 썬 뒤 찬물에 담갔다 건진다.
2 오징어는 내장을 빼내고 씻은 뒤 껍질째 1cm 두께의 링으로 썰고, 다리는 하나씩 자른 뒤 소금을 약간 푼 물에 씻는다.
3 팬에 오일을 두르고 달궈지면 고구마를 넣어 볶는다.
4 여기에 다싯물과 술, 간장, 황설탕을 넣고 끓으면 오징어를 넣는다.
5 다시 끓어오르면 중간중간 거품을 걷어내며 15분 정도 중간 불에서 졸인다.
4 쇠고기 소보로

재료|다진 쇠고기 200g, 다진 마늘·설탕 1/2작은술씩, 간장·맛술 2큰술씩, 참기름 약간

이렇게 만들어요
1 다진 쇠고기에 마늘과 간장, 맛술, 설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 30분 정도 재운다.
2 팬에 참기름을 두르고 다진 고기를 넣어 볶는다.
3 젓가락이나 나무주걱으로 덩어리가 지지 않도록 볶은 뒤 불을 끈다.
4 ③의 쇠고기를 식힌 뒤 지퍼백에 넣어 냉동해 두면 주먹밥을 만들거나 떡볶이 등을 만들 때 사용할 수 있다.

 

 

5 메추리알 양송이 장조림

재료|메추리알 30개, 양송이버섯 10개, 물 1컵, 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술

이렇게 만들어요
1 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴다.
2 양송이버섯은 4등분으로 자른다.
3 냄비에 메추리알과 양송이버섯을 담고 물을 부은 뒤 간장과 설탕을 넣고 국물이 자작하게 졸아들 때까지 졸인다.

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