음식에관한 노하우~~

크림슈 만들어봐요

전설비 2006. 3. 22. 22:55



재료 : 우유 125ml, 버터 100g, 물 125ml, 설탕 7g, 소금 3g, 박력분 150g, 달걀 250g,바닐라오일약간

소금3g은 무염버터일경우에만 넣어주세요

바닐라오일은 않넣으셔도되는데. 슈의 특성상 계란냄새가 많이 나더라구요

그냥 봐줄만은한데 냄새가 싫으신분은 꼭. 넣어주세요 

달걀 250g은 시중에서 흔히파는 중간사이즈의 계란 4개정도의 양입니다

 

 

 

1. 버터,우유,물,설탕,소금을 같이넣고 끓입니다

이때 젖지 마세요..

 

 


2. 버터가 다녹고 우유가 끓으면 박력분을 체에내려서 중불로 하시고 주걱으로 재빨리 볶아주세요
얇은막이 생길정도로 볶아줍니다, 얇은막이라하면 그 밥지을때 생기는 그런 막을 말하는거에요.^^
이과정에서 밀가루를 제대로 볶지않으면 슈가 제대로 부풀지못하는 불쌍사가 생긴답니다




3. 막이 생기고 어느정도 섞였다싶으면 불에서내리고 주걱으로 계속저어 한김 식혀줍니다
이과정에서 오븐을 180도~190도 정도로 예열해둡니다

 



4. 한김식힌 반죽에 계란을 2~3회나누어서 넣고 바닐라오일을 넣은뒤 거품기로 계속 저어줍니다
계란을 나누어 넣지 않으면 반죽과 계란이 따로 논답니다.
 
 



5. 반죽이 어느정도 질어지고 주걱으로 들어봐서 흘러내리지 않을정도의 찰기가 생겼으면 반죽 완성
 
 


6. 이제 짤주머니에넣고. 둥그렇게 짜줍니다.
지름이 한 5cm정도 되게 짜주세요
저는 처음에 너무 작게 짜서 다시 짯답니다. 그대신 사진처럼하시면 미니슈가되요.
 
 


7. 이제. 반죽에 물스프레이를 충분이 아주 충분히 하고 오븐에 30분정도 굽습니다
물스프레이를 안하면 슈가 갈라지질않고 잘 부풀지를 않는답니다.
이때 오븐문은 절대로 절대로 열지마세요, 부풀던슈가 가라앉아 버려요

 

 

 

슈가 익는동안 슈속에 넣을 카스타드크림을 만들어봐요.

 

 


재료 : 버터25g, 바닐라향 ½Ts, 우유 50ml, 박력분 45g, 설탕 90g, 달걀노른자4개, 생크림100g

 

 



1. 유유와 바닐라향을넣고 중탕시켜줍니다

 

 



2. 우유가 따뜻해지기 시작하면 버터를넣고 녹인후.우유가 한 80도정도가 되면 불을끕니다

 

 



3. 볼에 계란노른자를 넣고 설탕,박력분을 체쳐넣고 거품기로 한 2~3분 저어줍니다

 

 



4. 거품기로 저으면 이런 노란 크림상태가 된답니다

 

 



5. 중탕시킨우유를 거품낸계란에 조금씩나누어서 넣으면서 거품기로 저어줍니다
우유를 한번에넣으면 계란이 익어서 뭉쳐버립니다.
 
 


6. 5가 다됐으면 불을 중불로하고 크림을 1~2분 볶아줍니다
 
 




7. 볶은 크림을 재빨리 [여름-얼음물,겨울-찬물]에넣어 식혀줍니다
 
8. 그리고나서 생크림을 거품을 낸뒤 카스타드크림과 섞어줍니다
 
8. 카스타드크림 완성.^^
 
 
슈에 크림넣기
 

1. 슈가 다됐으면. 문을열지마시고 오븐에서 그대로 식혀줍니다

슈가 다식으면 찬바람을 한번 쐬게 해주시고

카스타드크림을 짤주머니에 넣고 아래쪽으로 찔러넣고 짜는방법과

슈를 칼로 갈라서 크림을 한스푼씩 떠서 넣는방법이 있는데

각자 취향대로 해주세요.

 

크림을 넣고나면

 



 

크림슈 완성
 
 
 
주의점
 
1. 슈를 팬에 짤때. 많이 짜주세요 윗면이 봉긋하게.
2. 물스프레이를 충분히 해주셔야 합니다.
3. 버터를 충분히 녹이지 않으면 나중에 냉동실이나 냉장실에서 차게해서 먹을려고하면
먹을때 미처 녹이지못한 버터가 굳어서, 느끼한 슈가 됩니다

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