1.하수오차(何首烏茶) - 재박덩굴의 뿌리를 건조시킨 하수오로 만드는 약차.
하수오차(할미쪽빡뿌리)할미쪽빡의 뿌리이다.
가을에서 이른 봄 싹이 나오기 전에 뿌리를 채취하는 것이 상품이다.
맛은 달면서 쓴 맛이 있고 기운은 더우며 인삼 맛과 비슷하다.
차를 만드는 방법
하수오 6g과 물 300㎖의 비율로 끓인다.
하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.
이것을 다관에 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.
보통 하루 한두 번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.
효능 :
하수오에는 회분 3.87∼4.96% ,
산불용성 회분 0.91∼10.07% 이외에 성분이 들어 있다.
*오랫동안 병에 시달려 허약해진 사람들에게 좋은 차이다.
*머리를 검게 만들어 주며 일찍 머리가 쉬는 것을 예방하기도 한다
*빈혈을 없애주며
보혈작용이 있어 피가 부족한 사람이 마시게 되면 피를 원활하게 만들어 주고
*관절이나 허리가 시큰시큰하며 아픈것과 약한 것을 치료하게 된다.
*신경 쇠약증에 걸린 사람에게 좋으며 장출혈이 있으며 출혈을 막아주고
*장을 부드럽게 만들어 주므로 변을 시원하게 나오도록 하여 주는 역할을 하며
궤양이 있어 치료가 잘 안되는 것을 빨리 아물게 하는 역할을 하게 된다.
*데신린이라는 성분은 내분비를 자극하여
늙는 것을 예방하고 기운을 돋아주는데 한 몫하게 된다.
♠ 간염에는 적하수오 뿌리 4 ∼ 6g을 (1회분) 하루 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다.
♠ 빈혈 : 백하수오 뿌리 6 ~ 8g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 5 ~ 6일 복용한다.
♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 ㆍ 구기자 각 100g씩을
1.5ℓ 소주에 담그어 3개월이지난 다음
하루에 1잔씩 마신다.
♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 150g ㆍ 검은콩 250g ㆍ 은행 30개 ㆍ
검은깨 100g을 볶아 가
루내어 매일 아침식후에 30g씩 먹는다.
♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 15g을 차로 만들어 매일 마신다.
♠ 머리칼을 검게 하려면 : 하수오 30g ㆍ 달걀 흰자 ㆍ 현미 10g ㆍ
파와 생강 소금 등으로 죽 쑤어 매일 간식이나 주식으로 먹는다.
♠ 팔다리가 아플 때 :
하수오를 검은콩을 달인 물에 담갔다가 쪄서 말린다.
이렇게 3번 한 다음
가루 낸 뒤 쌀풀로 작은 콩알만한 환을 지어
1회에 20알 혹은 30알씩 하루에 3번 따뜻한 물로 빈속에 먹는다.
♠ 뼈가 약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아플 때는
하수오 600g과 쇠무릅 300g 에 검은콩 3되를
짓찧어 말려 가루내서 대추살에 버무려
벽오동 열매크기로 환을 만들어 하루 50~70알씩 먹는다.
"하수오는 머리가 검어진다" 하였는데 이 유래는 하씨라는 사람이 어느날 이상한 덩굴이 힘차게
나무위로 뻗어있는 것을 보고 이상하게 여겨
이 뿌리를 캐서 먹어보니 맛도 좋고 향기도 좋아 계속하여 먹었더니
흰머리가 까마귀 머리처럼 검어지게 되자
자기성인 하자와 머리 수 자에 까마귀 오자를 사용하여 하수오라고 이름을 지었다는 전설이
후세에까지 내려오게 된 것이다.
수령100년 야생하수오