학습

건강 약술 담그기

전설비 2011. 4. 23. 10:36

< 건강약술 담글 때 >

 

약술 또는 건강주를 만들 때는 알코올 도수가 높은 것이 더욱 좋다.

소주 30~ 35˚ 를 사용하면 된다.소주의 양은 보통 원료의 3배가 적당, 마른약재일때는

5배 정도가 적당.


※ 꽃을 사용할 경우는 만개 직전에 따는 것이 좋고, 과실의 경우도 농익은것 보다는

   막 익어가는것이 효능이 더좋다.


★ 잎은 충분히 말려서 사용하는 것이 좋다


약재을 그늘에 말려야 된다라는 속설을 믿고 봄,여름에 약재를 그늘에 말리다가 곰팡이가

슬거나 썩어서 버리는경우를 많이 본다,

약재는 음력2월~10월까지는 무조건 ?볕에 말리는게 좋다,


■ 보관방법


모든 건강주는 서늘한 곳에 두면 오래 두어도 부패하거나 맛이 변하거나 약효가

없어지진 않는다.


복용방법

약주의 복용량은 한번에 15~30ml로 하고 복용 시간은 아침과 저녁으로 각 한 번씩 복용

하는 것이 좋다


<봄에 담그는 건강약술>

 

매화술 . 머위술 . 목련술 . 민들레술 . 벚꽃술 . 비파술 서향술 . 제비꽃술 . 조롱술 .

춘란술 . 개나리꽃술 . 겨우살이술 . 달래술 . 동백술 . 딱총술 .


<여름에 담그는 건강약술>

 

생강술 . 솔잎술 . 오크라술 . 장미술 .조릿대술 . 환백술 개다래술 . 마늘술 .

매실술 . 무화과술 . 박하술 . 복숭아술 .돌복숭아


<가을에 담그는 건강약술>

 

가막살술 . 감술 . 국화술 .다래술 . 마가목술 . 머루술 . 박달목서술 . 싸리술 . 은행술 .

정금술 . 찔레술 . 천매술 추해당화술


<겨울에 담그는 건강약술>

 

금귤술 . 더덕술 . 두릅술 . 명자술 . 모과술 . 밀감술 . 석류술 . 송이술 . 용담술 .

유자술. 우슬주 . 담쟁이뿌리주.


<계절에 관계없이 담그는 건강약술>

 

독활술 . 땅콩술 . 말굽버섯술 . 복령술 . 비자술 . 석이술 . 알로에술 . 영지술 .

표고버섯술


<여성에게 좋은 미용술>

 

난술. 모란술 . 비파술 . 비파잎술 . 알로에술 . 원추리술 . 율무술 . 잣술 . 찔레술 .

차조기술 .결명자술 . 홍화술


<온 가족이 즐길 수 있는 과일술>

 

건포도술 . 검은콩포도술. 계피포도술. 금귤술 . 딸기술 . 레몬술 . 마늘포도술 . 머루술 .

매실술 . 모과술. 버찌술 . 복숭아술 . 사과술 . 살구술 . 샐러리술 . 양파포도술 . 앵두술 .

여름귤술 . 오디술 . 유자술 . 자두술.탱자술 . 파인애플술 . 포도술


<남성에게 활력을 주는 스테미나술>

 

대추술 . 독계산술 . 마늘술 . 송이버섯술 . 차술 .한련초술. 야관문술


<고혈압과 혈액순환에 좋은 약술>

 

감잎술 . 비자술 . 솔방울술 . 솔잎술 . 엉겅퀴술 . 표고버섯술 . 회화나무술 .

겨우살이술 . 담쟁이뿌리술


<노화방지 효과가 뛰어난 건강술>

 

구기자술 . 국화술 . 꼭두서니술 . 나무딸기술 . 당귀술 . 산수유술 . 오가피술 . 오미자술 .

인삼술, 창포술 . 하수오술 .함초술 . 황정술


<소화기능을 강화하는 자양술>

 

검은콩술 . 계피술 . 대맥지황술 . 더덕술 . 등꽃술 . 물푸레나무술 . 민들레술 . 박하술,

삼백초술 . 삽주술 . 생강술 . 용담술 . 회양술



약술이 맞는 병과 증상, 맞지않는 병과 증상은 다음과 같다.


(1) 약술이 맞는 병, 증상

허약체질, 체력저하, 병후회복기, 노화, 위장허약, 식욕부진,

소화불량, 만성설사, 피로, 더위먹음, 성기능감퇴, 혈액순환장애,

요통, 냉증, 빈혈, 불면, 스트레스, 신경통, 갱년기장애등 주로 허증

한증의 병


(2) 약술이 맞지않는 병, 증상

출혈성질환, 염증성질환, 발열성질환, 호흡기질환, 간염, 위염,

위궤양, 십이지장궤양, 췌염, 폐렴, 폐결핵, 신장병, 기관지염,

기관지천식, 폐기종, 대장염, 맹장염, 구내염, 치질, 고혈압, 통풍,

심장질환, 각종 암질환등 주로 실증, 열증의 병. 이중에서도 출혈성질환,

호흡기질환, 암에는 특히 금물이다.

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