* 영지버섯
맛은 쓰고 성질은 평하며 심, 비, 폐, 간경에 작용하여 장기들의 기를 보호하고, 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈,
뇌진탕후유증, 편두통, 류머티스관절염, 콩팥염, 갑상선기능항진 등에 더 효과가 있다.
한방에서는 매기생이라 하여 심장약, 해열제로 써 왔으나 최근에 와서는 항암작용이 있음이 알려져 있으며,
위암, 간암 등 암 치료제로 주목 받고 있다.
또한 영지버섯은 항종양활성, 면역증강, 항염증작용, 혈당강하, 치매, 골다공증 등에 효과가 있다.
* 영지버섯주는 소주(25%) 1.8리터에 영지버섯 180g을 넣어 6개월이후 매일 1~2회 식전 또는 식후에 소주잔으로
1~2잔씩만 음용한다.
* 영지버섯차로 끓여서 먹을 경우 물 2리터에 영지 30g을 넣고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인 후, 냉장고에
보관하여 아침,저녁 식전에 소주잔으로 1~2잔씩만 음용한다.