맥문동의 효능
외떡잎식물 백합목 백합과의 상록 여러해살이풀이다 백합과의 다년생초본. 연한 자주색이다. 언제나 푸른잎을 가지고 있어 공원이나 화단에 관상용으로 많이 심는다. 그늘진 곳에서 자란다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50cm이다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50cm, 나비 8∼12mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다.
꽃은 5∼6월에 피고 자줏빛이며 수상꽃차례의 마디에 3∼5개씩 달린다. 꽃이삭은 길이 8∼12cm이며 작은꽃가지에 마디가 있다. 씨방상위이며 열매는 삭과로 둥글고 일찍 과피(果皮)가 벗겨지므로 종자가 노출되며 자흑색(紫黑色)이다. 개맥문동(L.spicata)은 본종과 비슷하나 잎맥의 수가 7∼11개로 11∼15개의 맥이 있는 맥문동과 구분된다. 덩이뿌리를 소염·강장 ·진해·거담제 및 강심제로 사용한다. 한국·일본·중국·타이완 등지에 분포한다. ▶성분은 주로 단당과 분자량이 적은 다당류로서 주로 포도당, 과당, 자당이라고 한다.
▶폐경, 심경, 위경에 작용한다.
▶음을 보하고 폐를 녹여주며 심열을 내리고 오줌을 잘 누게 한다.
▶약리실험에서 강심작용, 이뇨작용, 약한 가래삭임작용, 기침멎이작용, 영양작용,
억균작용등이 밝혀짐.
▶마른기침, 열이나고 가슴이 답답한 데, 입안이 마르고 갈증이 나는데, 피를 게우는데,
각혈, 붓는데, 소변불리, 변비(점액질이 풍부하므로)등에 쓰인다.
( 폐를 보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰인다)
▶폐결핵, 만성기관지염, 당뇨병치료에도 효과
▶산후 젖이 잘나오게 하며 피부가 까칠해진 여성들에게도 좋고 신체허약 회복에도 좋다.
(노인들의 좋은 보건 건강약으로 애용되어 왔으며 체력의 감퇴를 막고 정상적인 컨디션을
유지하는 약재)
▶위장의 열을 제거하는 작용이 있으므로 만성위염의 발작기에 위내의 진액이 충분해져 통증을
멈추는 효과도 있다.
1. 맥문동 차 달여 마시는 방법
0. 맥문동을 차로 달여 드실 경우엔 맥문동 15~20g과 물 500ml의 비율로 달인다.
0.물의 양이 2/3으로 될때까지 달인다.
0.이렇게 만들어진 330ml가 하루에 드시는 양이다.
0.하루 6-12g을 달임약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.(물의양은 500ml)
2.술로 담아 먹는 방법
가] 잘게 썰어 소주에 담가 2개월 이상 어둡고 찬곳에 두었다가 아침 저녁 소주잔으로
한두잔 마시면 된다.
나] 자양강장 효험이 있다 하며 몸이 찌부드한 구석이 사라진다고 한다.
3. 꿀을 타서 음료수로 마시는 방법
덩이뿌리를 잘게 썰어 10배 양의 물로 달여 꿀을 타서 마신다.
4. 닭고기와 함께 요리하면 체력 강화와 피로 회복 효과 및 땀으로 소실된 체내 수분을 보충하는
효과가 크다.
5. 감초를 넣어 달여 마시는 방법
맥문동 10g 감초3g에 물 600ml를 붓고 물이 절반이 되도록 40분 이상 달인 후, 하루 3회로
나누어 수시로 마신다.
6.금기와 배합
0. 비위가 허하며 찬데서 오는 설사, 위안에 담음습탁이 있을 때 또한 풍한에 상하여 기침을
하는 때에는 쓰지 않는다.
0. 지황, 차전초와 배합한다. 관동화, 황기와 함께 쓰지 않는다.(본초강집주)
0. 버섯을 금한다
0. 기운이 약하고 위안이 찬 때에는 쓰지 않는다.(본초강목) 효능은 감기, 기침, 천식, 백일해 등이나 분비물이 적은 헛기침, 당뇨병, 변비, 가래가
잘 안 없어지는 기침 등에 맥문동을 하루 10그램을 물로 달여서 마신다.
심장병과 병후의 자양강장 목적으로도 옛날부터 널리 이용되여온 약초이다.
맥문동에 꿀을 5~10그램 첨가해서 물로 달여 먹으면 맛도 좋고 효과도 더욱 좋다고 한다.
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