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봄나물 종류 및 채취시기는 지역 별도 다소 차이가 있어
산야초 세상농장 근처를 기준 하여 식약청 자료를 참고 하였서
회원민들 거주 지역에 따라 차이가 있다
양평을 기준으로
남쪽은 한달이상 빠르고
북쪽은 한달정도 늣을수 있다,
종류 |
특징 |
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특징 : 가장 많이 먹는 봄나물의 하나로 단백질 함량이 많고 비티민A, C, 칼슘, 철분이 풍부함
섭취방법 : 국, 찌개, 무침(숙채), 나물(숙채) 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 |
냉이 |
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특징 : 톡쏘는 매우 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 찌개, 무침(생채), 간장양념 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장 |
달래 |
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특징 : 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질이 풍부함.
섭취방법 : 초무침(생채), 물김치, 샐러드 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 초
보관방법 : 냉장 |
돌나물 |
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특징 : 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·무기질·인·칼슘·철분과 비타민C 등이 풍부함
섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치)
채취시기 : 4월 초 ∼ 5월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 소금절임 |
두릅 |
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특징 : 우리나라에서는 가장 흔한 다년초로 미네랄, 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유되어 있음
섭취방법 : 쑥떡, 된장국 등
채취시기 : 3월 초 ∼ 3월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 |
쑥 |
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특징 : 쓴맛이 나며 식욕을 증진시키고 섬유질이 풍부함
섭취방법 : 무침(생채), 나물, 김치
채취시기 : 3월 중순 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장, 냉동 |
씀바귀 |
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특징 : 이른 봄 올라오는 어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함.
섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국
채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 건조 |
원추리 |
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특징 : 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채)
채취시기 : 4월 ∼ 5월
보관방법 : 냉장 |
참나물 |
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특징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌
채취시기 : 4월 말 ∼ 6월 초
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 건조(묵나물) |
취나물(곰취) |
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특징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음
섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌
채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 말
보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 또는 건조(묵나물) |
취나물(참취) |
□ 봄나물별 영양성분
(나물 100g 기준)
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칼로리
(kcal) |
단백질
(g) |
칼슘
(mg) |
비타민A
(ug, R.E) |
비타민B2
(mg) |
비타민C
(mg) |
냉이 |
31 |
4.7 |
145 |
189 |
0.32 |
74 |
달래 |
27 |
3.3 |
124 |
304 |
0.14 |
33 |
돌나물 |
11 |
1.3 |
212 |
120 |
0.06 |
26 |
두릅 |
21 |
3.7 |
15 |
67 |
0.25 |
15 |
쑥 |
68 |
5.3 |
230 |
563 |
0.32 |
33 |
씀바귀 |
39 |
2.9 |
74 |
305 |
0.31 |
7 |
원추리 |
35 |
2.7 |
19 |
89 |
0.08 |
39 |
참나물(야생) |
33 |
3.5 |
102 |
963 |
0.32 |
15 |
취나물(곰취) |
37 |
2.9 |
241 |
780 |
0.50 |
28 |
취나물(참취) |
31 |
3.3 |
124 |
594 |
0.10 |
14 | ※ 자료출처 <식품성분표(2006), 농촌자원개발연구소>
예) 냉이, 참나물, 취나물을 하루 한번 먹었을 경우 영양소 섭취량
☞ 1일 영양소기준치 대비 비타민A 100%, 비타민C 35%, 비타민B2 23%, 칼슘20% 섭취
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1회 섭취 분량(g) |
Vit A
(ug, R.E) |
Vit C
(mg) |
Vit B2
(mg) |
Ca
(mg) |
냉이 |
30 |
56.7 |
22.2 |
0.1 |
43.5 |
참나물 |
40 |
385.2 |
6 |
0.13 |
40.8 |
취나물(참취) |
45 |
267.3 |
6.3 |
0.05 |
55.8 |
합계 |
115 |
709.2 |
34.5 |
0.28 |
140.1 |
영양소기준치 |
700 |
100 |
1.2 |
700 |
1일영양소기준치 대비 섭취% |
101.3% |
34.5% |
23.3% |
20.0% |
※ 자료출처 <소비자가 알기 쉬운 식품영양가표(2009), 농촌진흥청>
□ 봄나물별 섭취 방법
섭취 방법 |
봄나물 종류 |
생으로 먹을 수 있는 것(생채) |
냉이, 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등 |
데쳐서 먹어야 하는 것(숙채) |
두릅, 고사리, 다래순, 원추리 등 |
데친 후 건조한 것(묵나물) |
취나물, 참나물, 고사리, 두릅, 쑥, 고비 등 |
자료 : 식품의약품안전청
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