산에 자생하는 수많은 산야초 중에 식용으로 먹을수 있는 산나물 사진과 특징정보을 알고 유익하게 활용하시기 바랍니다
쑥
다른 이름 : 봉호, 애자, 애엽, 약애
특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져있으며 줄기가 길게 올라 오며 잎의 뒷면에 솜같은
털이나 있으며 독특한 향기가 난다
채취 시기 : 4월~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 약용
식용 방법 : 잎은 데쳐서 떡을 해먹음 또는 즙을 내어 먹음
개 화 기 : 7-9월 연한,홍자색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
쑥은 우리나라 건국신화에 들장하는 식물로 우리민족과는 깊은 인연을 가지고 있다. 3월 삼짇날에는 쑥떡을 해먹었으며, 단오날에도 숙떡을 해먹었으며, 몸이 아파 뜸을 들일 때에도 쑥을 사용하였다. 쑥의 생즙은 뱀에 물렸을 때 제독효과가 있으며 오늘날에도 사우나탕에 가면 쑥의 증기를 사용하는 것을 볼 수가 있다.
국화과 여러해살이 풀로 짙은 엽록소와 치네온, 세스커텔펜 등 정유성분과 독특한 향을 지니고 있다. 그 외 비타민 A, B1, B2, C 등이 있고 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 다량 함유되어 있다. 쑥은 주로 소화작용에 특효약으로 쓰이며 소염성 이담제로 소변량이 감소하고 발열, 황달에 특효다
쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 풀인 마늘 20통과 쑥(영애-靈艾) 한 자루를 주어 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면(굴 속에 살았음) 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품이다.
또 환웅이 신시를 건설하고 인간사를 다스릴 때 마늘과 쑥으로 병을 다스렸다고도 적고 있어 옛부터 귀한 약초였음도 아울러 말해주고 있다.
쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있다.
그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연 때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다.
3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있다.
나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰인다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있다.
이밖에 쑥은 무기질, V-C, V-A, V-B1, V-B2 등이 풍부한 알카리성 식품이며 옛날에는 보리고개를 넘겨주던 귀한 구황식량이었다.
쑥은 쑥떡 다음으로 뜸을 뜰 때 사용하는 뜸쑥을 생각하리만치 약초로서의 위치도 대단하다. 5월 단오날 오시(午時:12시)에 뜯어 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 했다.
손쉽게 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지다. 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하며 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔다.
쑥뜸은 백혈구의 수가 2~3배나 증가하여 면역물질이 생기는 것으로 믿어지고 있다. 또 잎을 고와서 환을 만든 것을 애고(艾膏)라 하여 강장제, 통경제로 쓰이며 쑥은 간장질환, 부종, 복수, 황달 등의 소염성 이뇨제로 쓰이며 신경통에도 특효가 있다 하여 한증막의 쑥찜질은 유명하며 목욕탕의 쑥탕유래도 여기에서 비롯된다. 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있다
또 환웅이 신시를 건설하고 인간사를 다스릴 때 마늘과 쑥으로 병을 다스렸다고도 적고 있어 옛부터 귀한 약초였음도 아울러 말해주고 있다.
쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있다.
그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연 때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다.
3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있다.
나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봉철에 향긋한 쑥으로 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰인다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있다.
이밖에 쑥은 무기질, V-C, V-A, V-B1, V-B2 등이 풍부한 알카리성 식품이며 옛날에는 보리고개를 넘겨주던 귀한 구황식량이었다.
쑥은 쑥떡 다음으로 뜸을 뜰 때 사용하는 뜸쑥을 생각하리만치 약초로서의 위치도 대단하다. 5월 단오날 오시(午時:12시)에 뜯어 말린 쑥이 약효가 가장 좋다고 했다.
손쉽게 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지다. 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하며 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔다.
쑥뜸은 백혈구의 수가 2~3배나 증가하여 면역물질이 생기는 것으로 믿어지고 있다. 또 잎을 고와서 환을 만든 것을 애고(艾膏)라 하여 강장제, 통경제로 쓰이며 쑥은 간장질환, 부종, 복수, 황달 등의 소염성 이뇨제로 쓰이며 신경통에도 특효가 있다 하여 한증막의 쑥찜질은 유명하며 목욕탕의 쑥탕유래도 여기에서 비롯된다. 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있다
쑥부정이
특 징 : 키는 50cm정도 경생엽은 호생이며 긴타원상의 피침형 줄기는 곧으며 가지를친다
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
이용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음
개 화 기 : 4-5월 두상화서로 연한 자주색 꽃이핌
생육 상태 : 다년년생초
성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.
생육 상태 : 다년년생초
성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.
옛날 가난한 대장장이의 집에 딸이 있었다.
집이 가난하다보니 딸은 매일 동생들을 위해 쑥을 뜯어서 동생들에게 죽을 쑤어 먹였다.
동내 사람들은 그녀를 쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네라고 불렀다.
그녀가 죽고나서 그 무덤에 이 풀이 자라게 됨에 따라
동내 사람들은 그 풀을 "쑥을 뜯으러 다니는 불쟁이네"가 변하여
쑥부쟁이라고 부르게 되었다고 한다.
씀바귀
다른 이름 : 고채, 황매채, 신냉이
특 징 : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어자란다
잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며 유액나오며 맛은 쓰다
채취 시기 : 4월~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나
데쳐 나물로 먹음
개 화 기 : 7-9월에 황색 의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산
에 잘자람.
특 징 : 잎은 작고 길죽하며 땅에 붙어자란다
잎에 상처가 나면 흰색의 유액이 나오며 유액나오며 맛은 쓰다
채취 시기 : 4월~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나
데쳐 나물로 먹음
개 화 기 : 7-9월에 황색 의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산
에 잘자람.
아리병풍
다른 이름 : 병풍취
특 징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이
특 징 : 키는60-100cm 잎에 털이 조금있으며 잎이
손 바닥 ,모양으로 갈라지고 가장자리에 고르지 않는
톱니가 있음.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
엄나무
다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 고, 가장자리에 가는 톱니
가 있고 낙엽교목으로 키는 5-15m이며 나무에 굵은
가시가 많다.
채취 시기 : 어린잎 :5월,
뿌리,수피는 가을
용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를
끓여 먹음
개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모 양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 고, 가장자리에 가는 톱니
가 있고 낙엽교목으로 키는 5-15m이며 나무에 굵은
가시가 많다.
채취 시기 : 어린잎 :5월,
뿌리,수피는 가을
용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를
끓여 먹음
개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모 양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
엉컹퀴
다른 이름 : 장군초, 마자초, 엉거시
특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져 있으며 잎끝에 침이 나있으
며 잎의 뒷면에 솜같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다
채취 시기 : 4월~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음
개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.
엉겅퀴는 "가시나물"이라 하여 결각진 잎의 톱니가 모두 가시로 되어 있어서 다치면 따끔거린다. 보기에도 무척 험상긎으나 연한 어린 순은 나물로 이용한다.
엉겅퀴는 종류가 많으며 대대는 어린 순을 산나물로 먹을 수 있는데 보기보다는 좋은 산채이다.
잎의 가시가 부더러운 울릉도에 자생하는 섬엉겅퀴, 유럽 원산으로 귀화 토착화된 지느러미 엉겅퀴, 고려엉겅퀴, 도깨비엉겅퀴, 가시엉겅퀴, 참엉겅퀴 등이 흔히 어린 순을 식용하는 종류이다.
엉겅퀴는 잎 줄기에 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질, 비타민 등이 함유되어 있는 영양가 높은 식품이다.
우리는 흔히 봄에 돋아나는 비교적 가시가 연한 어린 잎을 이용하며 살짝 데쳐서 약간 쓴맛을 우려낸 뒤 나물로 무치기도 하고 볶아도 좋고 국거리로도 이용한다. 그러나 일본이나 미국, 유럽 등지에서는 어린 순보다 크게 자란 줄기를 이용하는데 굳어지지 않은 것을 잘라 잎을 쳐내 버리고 껍질을 벗긴 후 엉겅퀴의 대궁을 생으로 샐러드나 국거리, 튀김 등에 이용하며 삶아서 볶음이나 조림, 저림 등 다양하게 조리하는데 향기롭고 맛도 좋으며 씹히며 사각거리는 맛을 즐겨서 더 중요시하고 잇다. 이밖에 뿌리를 이용하는 덤불엉겅퀴나 뿌리엉겅퀴도 있다.
엉겅퀴는 민간약으로도 긴히 쓰였다.
잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다고 하여 즐겨 먹으며, 또 생즙에 밀가루를 반죽하여 척추가리에스의 환부에 붙여도 효과가 있다 하여 잎을 삶은 물로 줄기나 치질의 세척제로 이용하면 효과가 있다 한다.
엉겅퀴의 뿌리는 잘 게 썰어서 볕에 말렸다가 다려 약용하는데 건위, 강장, 소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통에도 잘듣는다고 한다. 또 잎을 말렸다가 토혈, 출혈 등의 지혈제로도 효과가 있다.
엉겅퀴라 하면 옛날에 스코틀랜드에 침입한 바이킹의 척후병이 성 밑에 난 엉겅퀴가시에 찔려 비명을 지르는 바람에 성내의 병사들이 깨어나 바이킹을 물리쳤다 하여 구국의 공로로 스코틀랜드의 국화가 된 것으로도 유명한 식물이다.
특 징 : 잎은 여러갈래로 갈라져 있으며 잎끝에 침이 나있으
며 잎의 뒷면에 솜같은 털이나 있으며 독특한 향기가 난다
채취 시기 : 4월~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 된장국을 끓여먹거나 데쳐 나물로 먹음
개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.
엉겅퀴는 "가시나물"이라 하여 결각진 잎의 톱니가 모두 가시로 되어 있어서 다치면 따끔거린다. 보기에도 무척 험상긎으나 연한 어린 순은 나물로 이용한다.
엉겅퀴는 종류가 많으며 대대는 어린 순을 산나물로 먹을 수 있는데 보기보다는 좋은 산채이다.
잎의 가시가 부더러운 울릉도에 자생하는 섬엉겅퀴, 유럽 원산으로 귀화 토착화된 지느러미 엉겅퀴, 고려엉겅퀴, 도깨비엉겅퀴, 가시엉겅퀴, 참엉겅퀴 등이 흔히 어린 순을 식용하는 종류이다.
엉겅퀴는 잎 줄기에 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질, 비타민 등이 함유되어 있는 영양가 높은 식품이다.
우리는 흔히 봄에 돋아나는 비교적 가시가 연한 어린 잎을 이용하며 살짝 데쳐서 약간 쓴맛을 우려낸 뒤 나물로 무치기도 하고 볶아도 좋고 국거리로도 이용한다. 그러나 일본이나 미국, 유럽 등지에서는 어린 순보다 크게 자란 줄기를 이용하는데 굳어지지 않은 것을 잘라 잎을 쳐내 버리고 껍질을 벗긴 후 엉겅퀴의 대궁을 생으로 샐러드나 국거리, 튀김 등에 이용하며 삶아서 볶음이나 조림, 저림 등 다양하게 조리하는데 향기롭고 맛도 좋으며 씹히며 사각거리는 맛을 즐겨서 더 중요시하고 잇다. 이밖에 뿌리를 이용하는 덤불엉겅퀴나 뿌리엉겅퀴도 있다.
엉겅퀴는 민간약으로도 긴히 쓰였다.
잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다고 하여 즐겨 먹으며, 또 생즙에 밀가루를 반죽하여 척추가리에스의 환부에 붙여도 효과가 있다 하여 잎을 삶은 물로 줄기나 치질의 세척제로 이용하면 효과가 있다 한다.
엉겅퀴의 뿌리는 잘 게 썰어서 볕에 말렸다가 다려 약용하는데 건위, 강장, 소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통에도 잘듣는다고 한다. 또 잎을 말렸다가 토혈, 출혈 등의 지혈제로도 효과가 있다.
엉겅퀴라 하면 옛날에 스코틀랜드에 침입한 바이킹의 척후병이 성 밑에 난 엉겅퀴가시에 찔려 비명을 지르는 바람에 성내의 병사들이 깨어나 바이킹을 물리쳤다 하여 구국의 공로로 스코틀랜드의 국화가 된 것으로도 유명한 식물이다.
참고문헌, 최영전, 산나물재배와 이용법, 오성출판사,1992
오갈피나무
다른 이름 : 오가피나무
특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고
낙엽관목으로 키는 3-4m 이다.
채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을
용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용또는 차를 끓여 먹음
개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
기 타 : 잎이 5장의 작은 잎이라 하
여 오갈피란 이름이 붙음.
특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자리에 가는 겹톱니가 있고
낙엽관목으로 키는 3-4m 이다.
채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을
용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용
식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용또는 차를 끓여 먹음
개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
기 타 : 잎이 5장의 작은 잎이라 하
여 오갈피란 이름이 붙음.
삿갓나물
다른 이름 : 토아산 우산나물
특 징 : 잎은 여러갈래로 우산모양이다
특 징 : 잎은 여러갈래로 우산모양이다
채취 시기 : 5월초~5월하순
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용
식용 방법 : 무쳐 먹음
개 화 기 : 6-9월 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 다년생초
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용
식용 방법 : 무쳐 먹음
개 화 기 : 6-9월 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 다년생초
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
잔대
다른 이름 : 방치륜자채,딱주
특 징 : 잎은 마디마디별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색, 진액이 흐르며
특 징 : 잎은 마디마디별로 4잎이 있으며, 잎을 따면 흰색, 진액이 흐르며
뿌리는 더덕처럼 굵다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리도 식용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
참나물
다른 이름 : 대엽근,산미나리
특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다
쌈으로 먹고나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다
쌈으로 먹고나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
당귀
다른 이름 : 目貴草, 當赤, 宿根草
특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고 잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임
줄기는 곧게서며, 키는 1-2m정도이다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리는 한약재
식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다. 당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.
특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고 잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임
줄기는 곧게서며, 키는 1-2m정도이다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리는 한약재
식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다. 당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다.
참죽나무
다른 이름 : (참)중나무,쭉나무
특 징 : 낙엽교목 잎은 호생, 깃꼴겹잎
특 징 : 낙엽교목 잎은 호생, 깃꼴겹잎
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용나무는 목재원료
용 도 : 어린 잎은 식용나무는 목재원료
식용 방법 : 잎 짱아지를 담음.쩌말려서 자반으로 만듬
개 화 기 : 6월 꽃은양성화, 5수성
향기가 강함.
생육 상태 : 다년생 교목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
향기가 강함.
생육 상태 : 다년생 교목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
참취
다른 이름 : 동풍채,백운초
특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다.
날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있다.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,관상용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양 의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람.
특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다.
날 것 또는 데쳐서으로 쌈으로 먹든 입에 고유의 향기가 남아있다.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,관상용
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화모양 의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양달진 곳에 잘자람.
풀솜대
다른 이름 : 녹약,이팝나물,지장보살
특 징 : 잎은 둥글레처럼 가로질러 차례로나며 가을에 흰 꽃이 핌.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹거나 비빔밥을 해 먹으며 묵나물로 사용.
개 화 기 : 6-8월 흰색꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
특 징 : 잎은 둥글레처럼 가로질러 차례로나며 가을에 흰 꽃이 핌.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹거나 비빔밥을 해 먹으며 묵나물로 사용.
개 화 기 : 6-8월 흰색꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
참빗살나무
다른 이름 : 八樹, 참빗살나무
특 징 : 잎은 호생 작은 난형이며 줄기에 화살대 처럼 날이 돋아 있으며
낙엽관목임
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎은 식용하고
식용 방법 : 잎은 무침으로
개 화 기 : 5-6월 꽃이피고 가을에 붉은 열매가 열림
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
고비
다른 이름 : 관중,미채,구배
특 징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다
잎 전체에 작은 솜털이 많다.
채취 시기 : 어린줄기 :5월
용 도 : 어린줄기 식용
식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음
개 화 기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘자람
고사리
다른 이름 : 미채,거두채
특 징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다
잎 전체에 작은 솜털이많다.
채취 시기 : 어린줄기 :5월
용 도 : 어린줄기 식용
식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음
개 화 기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자람
곰취
다른 이름 : 웅채(熊菜), 마제엽(馬蹄葉)
특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 핌.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제,진통제,보익제)
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 고산 응달지고, 습지에 잘자람.
꿩의다리
다른 이름 :
특 징 : 잎은 호생이며 세가닥으로 갈라져 3개의 잎이나므로 삼지구엽초로 착각 할수 있고
특 징 : 잎은 호생이며 세가닥으로 갈라져 3개의 잎이나므로 삼지구엽초로 착각 할수 있고
줄기는 약간 굵은 편이다
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용
식용 방법 : 무쳐 먹음
개 화 기 : 6월 원추화서로 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 다년생초
성장 환경 : 양지 들이나 산에
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 줄기는 식용
식용 방법 : 무쳐 먹음
개 화 기 : 6월 원추화서로 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 다년생초
성장 환경 : 양지 들이나 산에
냉이(나생이)
다른 이름 : 난생이 아숭개
특 징 : 잎은 톱날처럼 갈라져있으며 땅에 퍼져있고 위로 올라 갈수록 뾰쪽하며
봄에 흰꽃이 피고 삼각형의 열매를 맺는다
채취 시기 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎과 뿌리는 식용
식용 방법 : 찌개로 해먹음
개 화 기 : 5-6월 흰색 십자형의 꽃이핌
생육 상태 : 월년초
성장 환경 : 양지바른 밭가에 잘자람.
냉이의 이름은 종교와 관련되어 있는데 냉이를 셰퍼드의 지갑(Shepherd's purse)이라고 하는데 이는 열매의 세모꼴 모양이 마치 목자가 갖고 다니는 주머니 처럼 생겼다고 붙여진 이름이다.
다래 순
다른 이름 : 미후도
특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
특 징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎은 식용하고 열매는 과일로 먹음
식용 방법 : 잎은 무침으로 열매는 과일 및 술담금
개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 음지 계곡이나 산에 잘자람
식용 방법 : 잎은 무침으로 열매는 과일 및 술담금
개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 음지 계곡이나 산에 잘자람
다른 이름 : 개불딱취, 장이나물
특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은 털이 많이남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람.
더덕
다른 이름 : 태삼,삼엽채 사삼
특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,뿌리는 약용 및 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이,장아지 등을 해 먹음
개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모양의 꽃이 핀다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,뿌리는 약용 및 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이,장아지 등을 해 먹음
개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
다른 이름 : 수분초, 화건초 돗나물.돈나물
특 징 : 잎은 작고 끝이 뾰쪽하며 잎의 두께가 도톰하다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채로 먹음
개 화 기 : 5-6월 황색 별모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 언덕이나 낮은 산에 잘자람
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채로 먹음
개 화 기 : 5-6월 황색 별모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 언덕이나 낮은 산에 잘자람
두릅
다른 이름 : 木頭菜
특 징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이 나 있으며 잎은 호생 잎에도 가시가 있음 먹으면 특유의 향이남
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 순은 식용
식용 방법 : 순은 무침 또는 회
개 화 기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
특 징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이 나 있으며 잎은 호생 잎에도 가시가 있음 먹으면 특유의 향이남
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 순은 식용
식용 방법 : 순은 무침 또는 회
개 화 기 : 7-9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
머위
다른 이름 : 머구,머우, 봉두엽, 봉두채,관동화
특 징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양이다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄기는 장아지 등을 해 먹음 향긋하고 쌉사름한
맛이 남
개 화 기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은 알카리성 식품으로 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨 버리고 조리한다. 삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다. 머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 무처먹음
특 징 : 잎은 곰취처럼 둥글고 크며 잎 가장자리가 곰취와 다르게 불규칙한 톱니모양이다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 줄기는 장아지 등을 해 먹음 향긋하고 쌉사름한
맛이 남
개 화 기 : 7-8월 가운데 줄기에 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람.
머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은 알카리성 식품으로 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨 버리고 조리한다. 삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다. 머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 무처먹음
미역취
다른 이름 : 일지황화
특 징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색임.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 양지바르고, 햍볕이 잘드는 곳에 잘자람
특 징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며 줄기는 약간 붉은색임.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-8월에 두상화서의 황색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해살이 풀
성장 환경 : 양지바르고, 햍볕이 잘드는 곳에 잘자람
민들레
다른 이름 : 포공영, 금잔초, 신냉이,
특 징 : 잎은 뿌리에서 바로나며 피침형이다. 줄기가 없으며 뿌리에서바로 꽃대가 나온다
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용
식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용
식용 방법 : 어린잎은 무쳐 먹음
개 화 기 : 4-5월 두상화서로 황색 꽃이핌
생육 상태 : 다년생초
성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.
생육 상태 : 다년생초
성장 환경 : 양지바른 들에 잘자람.
민들레의 잎은 쓴맛이 나며 잎을 씹어 먹으면 위궤양에 효과가 있다고 한다.
또한 꽃이 피기 직전의 잎은 설사에 잘 듣는다고 한다.
옜날에 민들래를 서당의 마당에 많이 심었다. 서당훈장을 蒲公이라하고,민들래를 蒲公英
이라 했다.
이 것은 민들래의 9가지 습성을 이용해 학동들에게 덕목을 가르키기 위해서였다고 한다.
그 아홉가지 덕목은
1. 장소를 가리지 않고 길가에 피어나 인마의 발에 밟히면서도 어려운 환경을 이겨내는
忍德
2. 뿌리를 많이 다쳐도 살아나듯이 역경을 이겨내는 剛德
3. 한꺼번에 꽃을 피우지 않고 꽃대별로 차례로 피는 禮德
4. 어린 잎은 나물로, 뿌리는 김치를 담궈 먹듯 온몸을 바치는 用德
5. 꽃에 꿀이 많아 곤충을 끌어 들이는 情德
6. 잎이나 줄기를 자르면 힌색 액이 나와 사랑을 뜻하므로 愛德
7. 뿌리는 약재로 쓰여 머리를 검게하므로 孝德
8. 종기에 민들래 즙이 으뜸이니 仁德
9. 씨앗이 멀리 날아가서 자수성가하는 勇德
민들레는 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)등이 풍부한데, 칼륨(K)은 이뇨제의 역할을 하므로 부종이나 복수시 효과적이며, 칼슘(Ca)과 마그네슘(Ma)은 골격구성에 도움을 주므로, 출산후 산부의 치아와 뼈를 튼튼하게 유지시켜 준다. 또한 마그네슘(Mg)과 철분(Fe)은 혈액생성을 촉진하고, 위산과다를 중화시켜 주므로 통풍이나 류마티즘에 민들레즙을 3~4주간 마시면 증상이 사라지며, 황달이나 비장에도 효과적이다.
민들레는 봄의 대표적인 들풀의 하나지만 어린 싹을 즐겨 먹는 산나물이다. 뜯었을 때 흰 유액이 나오며 쌉쌀한 맛이 독특한데 이 쓴맛이 소화를 촉진하고 식욕을 증진시키는 역할을 한다. 쓴맛은 심한 편이 아니므로 데쳐서 2~3시간 우려낸 후 조리하면 나물로서 초무침이 산뜻한 입맛을 낼 수 있으며 말렸다가 묵나물로도 이용한다. 또 꽃은 피기 전에 따서 말린 것을 포공영(蒲公英)이라고 하여 한방에서 옛부터 해열, 발한(發汗) 건위제로 약용했으며 비타민 A와 같은 화학구조를 가지고 있어서 야맹증의 치료약으로도 이용되며 변비에도 효과가 있다. 꽃은 옷을 입혀 튀김으로 만들어도 맛이 있다. 또 뿌리와 함께 소주에 담그어서 약술도 만든다. 생약의 포공영은 민들레의 꽃과 뿌리를 일컫는 것으로 민들레에는 "이눌린"," 팔미틴", "세로틴" 등 특수성분이 함유되어 있어서 건위, 강장, 이뇨, 해열, 천식, 거담 등의 효과가 인정되어 있다. 잎이나 뿌리 모두에 쓴맛이있다.
우리나라에서는 민들레를 산나물이나 약초로 다루지만 유럽에서는 특히 프랑스에서는 즐겨 먹는 잎채소의 하나라 하여 개량종은 상추보다 더 맛이 있어 "샐러드"용으로 널리 쓰이고 있다. 민들레의 어린 싹에는 비타민 B1, C가 많이 함유되어 있다.
우리나라에서는 민들레를 산나물이나 약초로 다루지만 유럽에서는 특히 프랑스에서는 즐겨 먹는 잎채소의 하나라 하여 개량종은 상추보다 더 맛이 있어 "샐러드"용으로 널리 쓰이고 있다. 민들레의 어린 싹에는 비타민 B1, C가 많이 함유되어 있다.
참고문헌 : 최영전, 산나물재배와 이용법, 오성출판사, 1992
특 징 : 잎은 호생 난형 또는 타원형이며 덩굴 식물로 덩굴손이 있다.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹음
개 화 기 : 5-7월 줄기에 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 덩굴 풀
성장 환경 : 산속 능선 부근에 잘자람.
개 화 기 : 5-7월 줄기에 흰색 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 덩굴 풀
성장 환경 : 산속 능선 부근에 잘자람.
바위취(범의귀)
다른 이름 : 석심,호이(虎耳)
특 징 : 잎은 둥글고 잎면이 두꺼우며 잎맥에 흰색줄이 있다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채로 먹음
개 화 기 : 7-8월 흰색 가는잎모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 습지 특히 물이 흐르는 물가에 잘자람
특 징 : 잎은 둥글고 잎면이 두꺼우며 잎맥에 흰색줄이 있다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 생채로 먹음
개 화 기 : 7-8월 흰색 가는잎모양의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 습지 특히 물이 흐르는 물가에 잘자람
박쥐나무
다른 이름 : 팔각풍
특 징 : 잎은 크고 오각형으로 잎끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새가 난다
잎의 모양이 박쥐같다하여 붙여진 이름임
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 쌈으로 싸 먹음 (소량) 뿌리에는 독성이 있음
개 화 기 : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
특 징 : 잎은 크고 오각형으로 잎끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새가 난다
잎의 모양이 박쥐같다하여 붙여진 이름임
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 쌈으로 싸 먹음 (소량) 뿌리에는 독성이 있음
개 화 기 : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
박쥐나물
특 징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 , 다각형임 .
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-9월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
개 화 기 : 7-9월
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
비비취
다른 이름 : 옥잠화.지보
특 징 : 잎은 큰 근생엽이며 심장형 또는 난상의 넓은 타원형 땅에 붙어 자란다
특 징 : 잎은 큰 근생엽이며 심장형 또는 난상의 넓은 타원형 땅에 붙어 자란다
채취 시기 : 5월 초-중순
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 데쳐 쌈싸 먹거나 묵나물로 먹음
개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 데쳐 쌈싸 먹거나 묵나물로 먹음
개 화 기 : 7-9월에 보라색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.
산도라지
다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약
특 징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에 꽃이핌
땅속뿌리는 더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다.상처가 난 곳에 흰색 진액이남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용
식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음
개 화 기 : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
특 징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에 꽃이핌
땅속뿌리는 더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다.상처가 난 곳에 흰색 진액이남
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용
식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음 뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음
개 화 기 : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌
생육 상태 : 여러해 살이 풀
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
산초나무
다른 이름 : 분지나무 상초, 난대나무
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용
식용 방법 : 잎 : 된장국, 전 열매 :기름짜서 먹음
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용
식용 방법 : 잎 : 된장국, 전 열매 :기름짜서 먹음
개 화 기 : 8월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
생육 상태 : 다년생 관목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
생육 상태 : 다년생 관목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
재피나무
다른 이름 : 조피나무, 재피나무
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 산초나무 잎과 비슷하며 줄기에 가시가 아카시나무 가시와 비슷
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 산초나무 잎과 비슷하며 줄기에 가시가 아카시나무 가시와 비슷
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용열매의 껍질은 고기비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣음
식용 방법 : 잎 : 된장국, 전 열매 :기름짜서 먹음
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용열매의 껍질은 고기비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣음
식용 방법 : 잎 : 된장국, 전 열매 :기름짜서 먹음
개 화 기 : 5월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
생육 상태 : 다년생 관목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
생육 상태 : 다년생 관목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.