전호나물을 아세요?
겨울을 이기는 나물이지요.
당근이파리 비슷하게 생겼습니다.
여름에 꽃이 피면 사람 키와 비슷하게 자라며 미나리꽃 비슷합니다.
둘째 가라면 섭섭할 정도로 영양가 높고 맛있는 봄(겨울) 나물입니다.
지금쯤 산에 기시면 반갑게 만날 수 있습니다.
다들 아시겠지만 조리 방법은 다른 나물종류와 같습니다.
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전호의 특징
전호(Anteriscus Sylvestris HOFFM)는 미나리과에 속하는 다년초로 뿌리는 비대해진다. 줄기는 비어 있고, 높이는 1m 내외에 달하며 상부는 분지한다. 잎은 2~3회 우상으로 연약하며 뒷면 맥위에 망모가 산생한다. 꽃은 백색(白花)으로 5~6월에 피며 열매는 소 산형화서에 5~11개가 달리고 길이는 6~8mm로 반곡한다.
전호의 효능
익으면 검게되고 “사상자”와 닮았지만 열매가 피침형이고 가시같은 털이 없는 것이 다르다. 전호와 털전호의 뿌리를 생약에서는 산아삼(山我蔘)이라고 하여 기침가래약, 해열제, 진통제로 쓰였다. 원래 미나리과의 여래해살이 풀인 바디나물의 뿌리를 전호(前胡)라하여 생약으로 이용하였으나 최근에는 전호와 털전호의 뿌리가 대신 사용되고 있다. 어린싹은 산나물로 이용하며 종자와 포기나누기 증식 방법이 있으나 주로 종자번식을 한다.
전호나물 요리
끓는 물에 전호(4줌=100g) 넣어 1분 정도 데친 다음 찬물에 헹구고,먹기 좋게 썰어 된장(1), 다진 마늘(0.5), 고춧가루(0.4), 깨(0.5), 참기름(1) 넣어 조물조물 무치고 마무리
데친 전호는 냉동보관하면 오래보관할 수 있어요.고기쌈으로 먹어도 향이 참 좋아요..
전호나물 고추가루 무침
삼겹살에 고기쌈
전호 생나물
전호 튀김
전호나물 삶아서 무침
전호나물 절임
전호나물 김치
전호(Anteriscus Sylvestris HOFFM)는 미나리과에 속하는 다년초로 뿌리는 비대해진다. 줄기는 비어 있고, 높이는 1m 내외에 달하며 상부는 분지한다. 잎은 2~3회 우상으로 연약하며 뒷면 맥위에 망모가 산생한다. 꽃은 백색(白花)으로 5~6월에 피며 열매는 소 산형화서에 5~11개가 달리고 길이는 6~8mm로 반곡한다.
익으면 검게되고 “사상자”와 닮았지만 열매가 피침형이고 가시같은 털이 없는 것이 다르다. 전호와 털전호의 뿌리를 생약에서는 산아삼(山我蔘)이라고 하여 기침가래약, 해열제, 진통제로 쓰였다. 원래 미나리과의 여래해살이 풀인 바디나물의 뿌리를 전호(前胡)라하여 생약으로 이용하였으나 최근에는 전호와 털전호의 뿌리가 대신 사용되고 있다. 어린싹은 산나물로 이용하며 종자와 포기나누기 증식 방법이 있으나 주로 종자번식을 한다.
산나물로 이용 방법 | |
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< 전호나물 >
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뿌리는 한약재로 쓰이며, 이른봄 잎을 따서 나물로 쓰임.
향이 독특하여 비빔밥에 많이 쓰임.